陕茶大家谈 | 郭建军:在产业发展中发挥茶叶行业协会的独特作用

时间:2022-02-16 14:38:59  来源:西部网- 陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕茶大家谈 | 郭建军:在产业发展中发挥茶叶行业协会的独特作用

陕西省茶叶流通协会将进一步密切与全国各省茶行业协(学)会的紧密合作,协会指定宣传平台陕茶网作为茶行业媒体联盟代表陕西的茶行业媒体,也将发挥茶媒�


编者按:新春伊始,陕西省茶叶流通协会和西部网茶业频道共同推出《陕茶大家谈》专栏,邀请陕西省茶叶流通协会部分专家委员为陕西茶产业发展建言献策。

b28d72c792bd5a10d7983778a1743984.png

郭建军,陕西省茶叶流通协会党支部书记、会长,陕西省茶叶流通协会专家委员会副主任委员。

2021年11月11日,陕西省农业农村厅召开全省茶产业链建设工作座谈会,围绕茶产业高质量发展,听取全省茶产业链建设意见建议,谋划2022年茶产业发展工作。省农业农村厅党组成员、副厅长、茶产业链链长王韬参加会议并讲话,省农业农村厅二级巡视员、茶产业链副链长郑芸瑄领学实施方案。

《陕西省茶产业链建设实施方案》明确了基本思路,提出了发展目标,绘制了路线图谱,强调了重点任务。方案在强化区域公用品牌建设工作举措中指出,发挥茶叶行业协会作用,充分发挥陕西茶叶流通协会、茶业协会、茶产业促进会等行业协会的平台作用,合力强化陕茶品牌宣传和行业自律,拓宽陕茶销售渠道,促进陕茶发展。今天,我从茶叶行业协会如何发挥社会组织独特优势,结合陕西省茶叶流通协会的工作实践,谈一些思考。

一、搭建平台 做好桥梁纽带

为加强跨行业交流合作,去年6月,协会办公地址迁入陕西省社会组织孵化基地。我们将在陕西省社会组织管理局和陕西省社会组织服务中心的支持下,加强与我省各行业协会、商会的交流与合作。协会在办公区开设了一间“陕茶体验馆”,展示产品、宣传品牌,进行茶叶知识普及并帮助企业对接渠道客户。

协会还在西安欧亚学院设立陕西省茶叶流通协会工作站,并以校企合作方式开设了“陕茶体验馆”,带动学生参与陕茶宣传和校园茶叶推广等社会实践活动。下一步,协会还将以合作模式,通过在流通市场开办“陕茶体验馆”,设置“陕茶专柜”的形式,为茶企和会员提供服务。

同样在去年6月,协会与西安欧亚学院签订了《协同育人合作框架协议》,与西安财经大学签署了《陕西茶产业人才培训合作框架协议》,将通过与高校的合作,共同为茶产业培养和输送人才。今年,协会还将与陕西直播产业研究院正式签订“陕茶直播产业战略合作单位”协议,为陕茶产业培养直播人才。

协会指定宣传平台陕茶网,2021年利用微信公众号、网站、微博以及短视频方式宣传报道陕西茶产业发展,其中微信公众号发布内容742篇。目前,陕茶网正在逐步向全媒体升级,将通过不断进取,努力成为宣传产业、推广品牌、报道资讯的专业执行媒体。打造陕西茶叶行业一站式综合服务平台

在行业相关单位的指导下,陕西省茶叶流通协会将充分发挥桥梁纽带作用,不忘初心和所承担的重任,团结带领会员加强与各界的交流与合作,以弘扬陕茶文化、促进茶叶流通,助力陕西茶叶产业发展。

二、提升服务 强化品牌宣传

近年来,政府高度重视茶叶区域公用品牌建设,陕西省茶叶流通协会也积极作为,开展了一系列宣传推广活动。

去年春季,在陕西省农业农村厅、陕西省工业和信息化厅、陕西省商务厅、陕西省人力和社会保障厅的指导下,协会继续主办了安康富硒茶(陕茶一号)杯2021陕西省茶艺大赛。分别在西安、咸阳、汉中、安康、高校5个赛区进行选拔赛,并于5月17日在5.21国际茶日安康分会场系列活动中进行决赛,参赛选手近300人。通过茶艺大赛等方式推动陕茶区域公用品牌和企业品牌建设,成为协会的一项标志性工作。

去年,协会参与并协助了由陕西省工业和信息化厅组织策划,陕西广播电视台拍摄的《陕茶,我家乡的茶》四集电视专题片;9月,协会还全程协助陕西广电融媒体集团拍摄了《我爱我的家乡》大型融媒体直播活动第二季《陕西骄傲》农业篇茶叶板块。

今后,陕西省茶叶流通协会将进一步密切与全国各省茶行业协(学)会的紧密合作,协会指定宣传平台陕茶网作为茶行业媒体联盟代表陕西的茶行业媒体,也将发挥茶媒体联盟的联动效应,不断加强和持续推动陕茶品牌宣传,提升陕茶品牌在消费市场的影响力。

三、倡议联动 加强行业自律

随着市场经济不断发展和人民生活水平持续提升,市场消费者的食品安全和法律维权意识也不断增强。茶叶作为一种天然植物饮品,同时也是实施食品生产许可管理的饮料产品。近年来围绕茶叶产品质量、销售行为等方面出现的维权问题时有发生,受到行业和社会的关注。

对此,协会将团结带领会员,不断加强食品安全、标准法规宣传,帮助全体会员和行业共同提升食品安全责任意识,倡导行业诚信守法经营,规范产品标签标识和相关执行标准,同时坚决维护企业合法权益,抵制职业打假等行为,避免扰乱企业正常经营等情况发生,维护良好健康的市场氛围,助力茶产业新时期高质量发展。

四、积极作为 拓宽销售渠道

协会始终紧紧围绕促进茶叶流通,拓宽销售渠道开展工作。协会曾组织携带15家会员企业的30余款产品,携手农林卫视“农村大市场”栏目远赴长三角,在上海帝福特茶城、上海老西门茶城和宁波汐源茶会所举办了三场“陕茶东进——陕茶品鉴推介会”,助力陕茶拓展华东市场。去年6月,协会积极联系,将陕西茶叶产品推荐进驻中国共产党党史展览馆“秦岭茶食”。

通过实践总结,配合产区的对外推介活动,提前进行预热宣传,对接行业资源,后期持续跟进做好产销对接和宣传服务,巩固推介效果,推动产品落地,是协会能够发挥出的独特优势。

今年上半年,协会与西安财经大学信息学院发挥各自优势,合作运营的“陕西茶叶直播电商”项目正式启动后,将有望成为陕茶品牌宣传和产品流通的重要平台。

疫情期间,协会向全国消费者发出了《购买陕西茶叶 助力秦巴山区茶农增收》的倡议,得到了湖南卫视茶频道、西部网、陕西农村报以及中农促茶叶专委会、中华文化促进会万里茶道协作体的呼应和跟进。

随着协会专家委员会和茶文化教育教师工作委员会的工作开展,协会工作将充分融入全省茶产业的各个环节,进一步夯实协会服务团队的执行能力,聚拢行业资源,拓展销售渠道,为陕茶发展提供专业化服务。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142