平利:绞股蓝托起平利百姓致富梦

时间:2022-02-15 13:53:08  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

平利:绞股蓝托起平利百姓致富梦

结合龙头村的实际情况,2005年,袁兴山返乡创业,开始尝试种植、加工、销售绞股蓝,并于次年成立了平利县城关镇龙头老袁茶厂,专门做绞股蓝茶饮产品的加工生意


2021年12月13日,最低气温已降至零摄氏度以下,但平利县长安镇的绞股蓝种植基地,却是一派繁忙景象。

寒冬时节,绞股蓝的叶蔓大多已经枯萎。务工群众将绞股蓝的叶蔓拔掉,然后在其根部覆盖一层薄土。“气温越来越低,盖好土后,绞股蓝的根系可以得到更好的保护,有助于顺利越冬。”基地负责人袁兴山告诉记者,他们的绞股蓝就近加工烘干后,干叶片会被送往安徽亳州、涡阳等地进行提取加工,进一步提升绞股蓝的附加值。

走进长安镇绞股蓝加工厂,经过机器烘干后的绞股蓝被处理成一个个垛子,整齐地码放着。工人陈定祥熟练地操作着烘干机,不时往机器里添加固体颗粒燃料。

“机器烘干必须控制好火候,这样才能保证绞股蓝的质量。我就住在工厂附近,工作之余还能照顾家。”陈定祥笑着说。

在工厂里,和陈定祥情况类似的工人还有很多。而这一切,与袁兴山回报桑梓,发展绞股蓝产业是分不开的。

袁兴山是平利县城关镇龙头村人。2001年退役后,他跑过运输,去南方打过工,还在煤矿工作过。但越是在外闯荡,袁兴山越想回家乡发展。结合龙头村的实际情况,2005年,袁兴山返乡创业,开始尝试种植、加工、销售绞股蓝,并于次年成立了平利县城关镇龙头老袁茶厂,专门做绞股蓝茶饮产品的加工生意。

平利县被誉为“绞股蓝故乡”,其独特的区域生态环境十分适宜绞股蓝生长。“绞股蓝茶饮产品的茶汤碧绿,略带清香。产品虽好,但当时我们只能以批发价对外销售,附加值很低。为推广家乡的绞股蓝产品,我跑遍了大半个中国。”袁兴山说。

为了扩大销售,袁兴山想尽了办法,除了走村入户推销产品外,他还将产品寄给战友帮忙推广。慢慢地,袁兴山依靠自己的人脉打开了销路。在他的带动下,龙头村种植绞股蓝的人越来越多。2013年,袁兴山在龙头村成立了平利县兴山绞股蓝茶叶专业合作社,带领村民抱团发展。同时,他还建起了绞股蓝与绿茶加工生产线,一年可生产茶叶、绞股蓝200余吨,先后带动平利县广佛镇、城关镇90余户村民增收。

如今,走进平利县城关镇、长安镇、洛河镇,处处有绞股蓝种植基地。农户种植的绞股蓝成熟后,袁兴山还负责回收,让大家不愁卖。通过发展绞股蓝产业,袁兴山已带动周边400多人增收致富。

谈及以后的发展,袁兴山信心满满地说:“为进一步拓展销路,我还开了网店,用线上销售的方式扩大销售渠道。下一步,我将继续研发新产品,满足不同人群的需求,提高产品的竞争力,同时,为群众提供更多的技术培训,提高大家的种植技术,让更多群众通过种植绞股蓝实现增收致富。”

记者 杨光 通讯员 陈力

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 在农科城奋力奔跑

    忒色 赛事期间,杨凌示范区酒店延迟至15时退房,新增7辆“杨马”专列,赛前赛后安排摆渡车,为参赛选手提供免费营养早餐……今年的杨凌农科城马拉松赛上,还有4120名青年志愿者活跃在赛场各处,提供赛道补给、线路引导、物品发放、医疗救助等服务 2024-04-15

  • 彩鹮的小伙伴也来啦

    忒色 两只彩鹮现身西安浐灞国家湿地公园  西安浐灞国家湿地公园供图    本报讯 (首席记者 龚伟芳) “彩鹮的小伙伴也来啦!”近日,西安浐灞国家湿地公园又传来好消息,在清明节假期刚刚现身的国家一级重点野生保护动物彩鹮,引来了另一只彩鹮小伙伴,让人大呼惊喜 2024-04-11

  • 在西安赴一场和飞鸟的约会

    忒色 努力营造全社会保护候鸟良好氛围  眼下,随着夏候鸟的陆续抵达,众多鸟类已开始进入繁殖期,西安迎来新的观鸟季,除了有关鸟类的新发现外,如何保护鸟类、更好地爱鸟也尤为引人关注,这些点点滴滴都折射着西安这座城的生态自觉 2024-04-11

  • 花式出游 拥抱春天

    忒色 4月6日,文化和旅游部公布2024年清明节假期文化和旅游市场情况,“花为媒”促进城市休闲和乡村旅游发展,赏花、踏青、乡村、露营、美食等主题游需求旺盛 2024-04-11

  • 年轻人的新潮流

    忒色 如今,“旅游搭子”“健身搭子”“通勤搭子”“逛街搭子”等“搭子”社交逐渐流行起来,成为都市年轻人日常的生活方式 2024-04-11

  • 如何在“带货江湖”中打造“长安爆款”?

    忒色 10时许,记者在农产品直播间见到了本土新主播闯闯,小伙子今年23岁,拥有大专学历的他入职才8周,讲起海南金煌芒果的香甜却头头是道 2024-04-09

  • 油菜花海 迎客来

    忒色 2024-04-08

  • 朱鹮近亲彩鹮现身西安浐灞国家湿地公园

    忒色 西安浐灞国家湿地公园鸟类监测员介绍,此次现身的彩鹮悠闲地漫步在浐灞国家湿地公园的水边,双腿修长,羽毛整体呈深栗色,嘴长而下弯,嘴时而插入浅水中觅食,时而插入后翅整理羽毛

    2024-04-08
  • 彩鹮现身浐灞国家湿地公园

    忒色 从浐灞国家湿地公园鸟类监测员拍摄到的照片中记者看到,此次现身的彩鹮和白鹭悠闲地漫步在浐灞国家湿地公园的水边,修长的双腿、深栗色的羽毛,嘴长而下弯,长嘴时而插入浅水中觅食,时而插入后翅整理羽毛 2024-04-07

  • 《梦长安——大唐迎宾盛礼》震撼复演

    忒色 4月3日晚,总台春晚西安分会场“山河诗长安”展现的盛唐迎宾礼原型演出《梦长安——大唐迎宾盛礼》在西安城墙南门文化礼仪广场震撼复演,这场以展现盛唐礼仪文化为主题的国宾级实景迎宾演出,是海内外游客感受西安地域文化、城墙特色文化、古礼迎宾文化的窗口 2024-04-07

  • “演艺之都”的进阶之路

    忒色 西安应加强文化创意型人才的培育、交流、引进,同时出台相关配套政策,让创意在文旅演艺中闪耀光芒 2024-04-07

  • 解锁吴起风味密码

    忒色 目前,吴起县域内发展羊肉剁荞面馆30余家,吸纳培训学员就业150余人 2024-04-07

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142