陕茶大家谈 | 姚华:茶文化是什么?汉江石品茗杯告诉你

时间:2022-02-11 16:55:35  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕茶大家谈 | 姚华:茶文化是什么?汉江石品茗杯告诉你

西部网茶业频道联合陕西茶叶流通协会共同推出《陕茶大家谈》专栏,邀请陕西省茶叶流通协会部分专家委员就陕西茶产业发展建言献策、发表观点,使广大茶行业从业者和茶文化爱好者在欢度春节的同时,听取专家意见,了解行业情况,把握发展趋势,设计新年规划


编者按:新春伊始,陕西省茶叶流通协会和西部网茶业频道共同推出《陕茶大家谈》专栏,邀请陕西省茶叶流通协会部分专家委员为陕西茶产业发展建言献策。

52eb2ee43da735fb64a9732173bffc58.png

姚华,国家级技能大师工作室领办人,教授,陕西省茶叶流通协会专家委员会委员。

生日前一天。朋友们一起赏石喝茶。大家焦距在这两块净面平滑的绿色汉江石上。七嘴八舌地讨论着:做个手把件太大,做个摆件平淡无奇,做个手镯边边有点柳裂……做个品茗杯。我脱口而出。我喜欢吴冠中的画,属蛇,“爱莲说”,喝绿茶……“赌石”进行着。

第二天打开裹了一层又一层的草纸,一盏茶杯赫然出现在我眼前。压手,光滑,杯外翠色墨绿色相间,几笔墨色线条简洁流畅成莲蓬荷叶,一叶还是“残荷听雨”,又一笔墨色“高山流水”,浅绿淡绿波纹泛动成一潭,潭边浅水处有一墨色线条而成的人物,神情似茶童取水烹茶。浅绿翠绿墨绿层次叠放崇山峻岭,“岭上多白云”。还有这几个金点其中闪烁天空如星星眨眼。

简直是吴冠中先生的画。“一堆墨线和彩点的交织,飞舞跳动,构成节奏、韵律和诗意。构成了具有中国民族特色的“自然-形韵”。还将现实生活美与自然美的元素抽离出来进入艺术化的处理,构成极具视觉张力的抽象美,气韵美。”“这几条灰色的宁静的直线对于墨线的曲折奔腾有着强烈的衬托,这是一个鲜明的对比,同时它们之间的碰撞激起了满山的斑斑彩点,使画面呈现出一 种动人的诗情画意, 让看的人身临其境”。杯里杯外一气呵成整幅图,展现了几千年汉江流域魂的精神,也传达出天地人,自然生命和谐共生。

向杯内看,汉江水中一条蜿蜒曲折的墨色水蛇正在游动直至杯沿,灵蛇抬起头正探望。那片云朵下,天梯拾级而上,旁有一颗参天大树直入云霄。

迫不及待地用“安康和汤”冲泡富硒绿茶。第一杯茶汤是“调和汤”,柔和的绿色养眼,第二杯茶汤是“三和汤”翠色欲滴养身,第三汤“和合汤”淡雅清新养生。回甘时把玩着品茗杯,一支“白眼”映入眼帘,天啦,八大山人的画卷展开来了。“给世界一个白眼 ”。齐白石盛赞“作画能令人心中痛快,百拜不起,惟八大山人一人独绝千古!”他把关于人生和现实的思考,用绝美的、自成一格的方式传达出来,充分表达了内心。在海外的书画界,流传着这样一句话:“不说八大山人不雅!”把他与音乐魔鬼贝多芬、绘画魔鬼毕加索相提并论,称之为东方的艺术魔鬼”。

一块汉江石,一盏茶杯画,安康富硒茶。世界圆融了。这是怎样的创造?

汉江流域的先民们,用汉江石,山石于生产生活,石板盖房,石头铺路砌墙,石槽养畜,石窝踏食,石撵子推磨……都是为了生活,生活养成习惯,就形成了秦岭陕南生活方式,而方式就是文化。山上树林山腰茶园山下田坝,山有多高水有多高,山水相依蜿蜒曲折这是陕南自然生态。人们在这样的生态环境,用这里形成的生活方式相互联系着,处理着自己与天地的关系,与家族的关系,与他人的关系,与世界的关系,于是精神价值出现了。文化的重心出来了。“汉有游女,不可求思”。精神价值和生活方式千百年的沉淀,就会产生一种“核”,它便是集体人格。即“一批人在生命格调和行为规范上的共同默契”。并成为一种本能。

余秋雨先生给文化一个定义,这盏茶杯顺着茶汤滋味汲取文化能量品出茶文化。茶文化实质上是饮茶文化。茶文化,是一种成为饮茶习惯的精神价值和生活方式。它的最终成果,是集体人格。

看来专业学历,古代茶诗词,非物质文化遗产,茶历史故事传说,茶戏剧,茶书法,茶画……与茶文化有关联,并非就是茶文化核心所在,起点性问题所在,本源性问题所在。

建构茶文化,从生活里来,从生活里出,还要回到生活。离不开这几个关键词:饮茶,生活方式,精神价值,集体人格。

朋友们再次拿起汉江石品茗杯竟然像“传灯”一样升起了敬畏之心。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142