冬春季茶园生产管理怎么做?指导意见来了

时间:2021-12-27 12:43:56  来源:农民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

冬春季茶园生产管理怎么做?指导意见来了

为增强茶树养分储藏,提高春茶产量和品质,12月份可喷施氨基酸叶面肥等营养型叶面肥1次,1月至2月再喷施1—2次,2次喷施间隔期2周,可用无人机喷施


春茶是全年茶叶生产的重中之重,冬春季是加强茶园管理、促进春茶提质增效的关键时期。为加强冬春季茶园管理,农业农村部种植业管理司会同全国农业技术推广服务中心、农业农村部茶叶专家指导组制定冬春季茶园生产管理技术指导意见如下。

一、做好灾害预防

1.预防冻害。密切关注天气预报,寒潮到来前落实茶园行间覆草和茶树蓬面覆盖草帘、薄膜或遮阳网等防冻措施,寒潮结束后及时揭去茶树蓬面覆盖物;寒潮到来时,可采取灌水或喷灌,减轻寒害和冻害。待气温恢复正常后,及时对受冻茶园进行修剪,对冻害程度较轻的轻修剪,剪除冻死枝叶,尽量保持采摘面,对冻害程度重的茶园,进行深修剪、重修剪或台刈,剪除冻死枝条。

2.预防春旱。有灌溉条件的茶园,及时修整灌溉设施设备,清理蓄水池,积极蓄水备用。在茶园尤其幼龄茶园行间覆盖作物秸秆保墒。在降雨后及时浅耕松土,以利蓄水保墒。

二、加强营养管理

1.增施有机肥。冬施有机肥有利于促进茶树生长、提高鲜叶质量,根据土壤肥力状况和有机肥营养含量,有条件的地区可在12月—次年1月,沿茶树滴水线采取沟施,一般200公斤/亩左右。

2.喷施叶面肥。为增强茶树养分储藏,提高春茶产量和品质,12月份可喷施氨基酸叶面肥等营养型叶面肥1次,1月至2月再喷施1—2次,2次喷施间隔期2周,可用无人机喷施。

3.追施氮肥。名优茶产区可在春茶开采前40—50天施用速效氮肥,每亩5—8公斤纯氮;乌龙茶和大宗绿茶产区在开采前20—30天施用速效氮肥,每亩5—8公斤纯氮。

三、做好春茶生产前准备

1.检修生产机具。对采摘、加工和田间作业机具进行维修、保养,确保正常使用;查漏补缺,及时采购、安装调试短缺机具。

2.备足生产资料。提前采购生产资料,备好春茶生产所需肥料、燃料、病虫防控用品、疫情防护装备等。

3.清理生产场所。清理茶园灌排沟渠,整修茶园道路,清洁加工厂及周边环境。

4.做好生产培训。利用冬闲期组织采茶和加工人员培训,提升采摘加工作业技能和安全生产意识。

农业农村部种植业管理司

全国农业技术推广服务中心

农业农村部茶叶专家指导组

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 在农科城奋力奔跑

    忒色 赛事期间,杨凌示范区酒店延迟至15时退房,新增7辆“杨马”专列,赛前赛后安排摆渡车,为参赛选手提供免费营养早餐……今年的杨凌农科城马拉松赛上,还有4120名青年志愿者活跃在赛场各处,提供赛道补给、线路引导、物品发放、医疗救助等服务 2024-04-15

  • 彩鹮的小伙伴也来啦

    忒色 两只彩鹮现身西安浐灞国家湿地公园  西安浐灞国家湿地公园供图    本报讯 (首席记者 龚伟芳) “彩鹮的小伙伴也来啦!”近日,西安浐灞国家湿地公园又传来好消息,在清明节假期刚刚现身的国家一级重点野生保护动物彩鹮,引来了另一只彩鹮小伙伴,让人大呼惊喜 2024-04-11

  • 在西安赴一场和飞鸟的约会

    忒色 努力营造全社会保护候鸟良好氛围  眼下,随着夏候鸟的陆续抵达,众多鸟类已开始进入繁殖期,西安迎来新的观鸟季,除了有关鸟类的新发现外,如何保护鸟类、更好地爱鸟也尤为引人关注,这些点点滴滴都折射着西安这座城的生态自觉 2024-04-11

  • 花式出游 拥抱春天

    忒色 4月6日,文化和旅游部公布2024年清明节假期文化和旅游市场情况,“花为媒”促进城市休闲和乡村旅游发展,赏花、踏青、乡村、露营、美食等主题游需求旺盛 2024-04-11

  • 年轻人的新潮流

    忒色 如今,“旅游搭子”“健身搭子”“通勤搭子”“逛街搭子”等“搭子”社交逐渐流行起来,成为都市年轻人日常的生活方式 2024-04-11

  • 如何在“带货江湖”中打造“长安爆款”?

    忒色 10时许,记者在农产品直播间见到了本土新主播闯闯,小伙子今年23岁,拥有大专学历的他入职才8周,讲起海南金煌芒果的香甜却头头是道 2024-04-09

  • 油菜花海 迎客来

    忒色 2024-04-08

  • 朱鹮近亲彩鹮现身西安浐灞国家湿地公园

    忒色 西安浐灞国家湿地公园鸟类监测员介绍,此次现身的彩鹮悠闲地漫步在浐灞国家湿地公园的水边,双腿修长,羽毛整体呈深栗色,嘴长而下弯,嘴时而插入浅水中觅食,时而插入后翅整理羽毛

    2024-04-08
  • 彩鹮现身浐灞国家湿地公园

    忒色 从浐灞国家湿地公园鸟类监测员拍摄到的照片中记者看到,此次现身的彩鹮和白鹭悠闲地漫步在浐灞国家湿地公园的水边,修长的双腿、深栗色的羽毛,嘴长而下弯,长嘴时而插入浅水中觅食,时而插入后翅整理羽毛 2024-04-07

  • 《梦长安——大唐迎宾盛礼》震撼复演

    忒色 4月3日晚,总台春晚西安分会场“山河诗长安”展现的盛唐迎宾礼原型演出《梦长安——大唐迎宾盛礼》在西安城墙南门文化礼仪广场震撼复演,这场以展现盛唐礼仪文化为主题的国宾级实景迎宾演出,是海内外游客感受西安地域文化、城墙特色文化、古礼迎宾文化的窗口 2024-04-07

  • “演艺之都”的进阶之路

    忒色 西安应加强文化创意型人才的培育、交流、引进,同时出台相关配套政策,让创意在文旅演艺中闪耀光芒 2024-04-07

  • 解锁吴起风味密码

    忒色 目前,吴起县域内发展羊肉剁荞面馆30余家,吸纳培训学员就业150余人 2024-04-07

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142