商洛:好山好水出好茶

时间:2021-09-10 09:49:18  来源:商洛日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商洛:好山好水出好茶

目前,全县茶叶生产加工企业23家,茶叶合作社11家,拥有百亩以上茶园的大户50余家,初步形成了公司专营、大户联营与个体经营相结合的多元化发展格局,茶叶面积16.92万亩,可采茶面积10.7万亩,年产量在1600吨左右


记者 靳天龙

商洛市茶叶企业40家,茶叶加工厂252个,引进茶叶新品种19个。目前,商洛茶企在北京、西安、石家庄等地开设茶叶专营店10余个;在哈萨克斯坦等国家开设海外实体店2个,打开了“一带一路”沿线国家市场……

做足“商”茶文章,提振商洛茶叶产业,这些只是商洛市茶叶产业发展的一个缩影。

9月6日,记者从商洛市获悉,近年来,该市以“茶旅一体化、富美两相宜”为目标,把茶产业与乡村振兴、文化旅游相结合,推进茶产业发展步入了快车道。全市春茶采摘面积39.66万亩,新建茶园面积1.2万亩,产量3546吨,产值12亿元。

今年春季气候变化,雨水偏多,影响了明前茶的产量和品质。为此,商南县积极开展茶园春季综合科管工作,指导茶企、茶叶合作社、种茶大户积极做好春剪、春肥、春灌、防霜冻和茶苗补植补栽等工作。

据统计,商南县新建无性系茶园3500亩,补植补栽茶苗420万株,完成低效茶园改造1万亩,带动6000多人参与茶叶采摘和生产,春茶务工收入1200多万元,产量达2000吨,产值达8亿元以上。

丹凤县是秦岭南麓纬度最北的产茶区,山高石多,是产高山茶的好地方。近年来,丹凤县发掘茶文化,开发茶旅休闲精品线路,春季干毛茶产量达130吨。

“目前,丹凤县有茶园2万亩,五年来茶园面积翻了一番,茶园主要分布在武关镇、竹林关镇等历史名镇。武关被称为‘三秦胜塞’,是商於古道上的重要军事关卡,如今已变为茶乡。”丹凤县特色产业发展中心主任贺卫平介绍。

山阳县位于秦岭南麓,属高山丘陵地区,昼夜温差大,让山阳茶叶成了“南茶北引”的珍品,高山有机茶的代表。目前,全县茶叶生产加工企业23家,茶叶合作社11家,拥有百亩以上茶园的大户50余家,初步形成了公司专营、大户联营与个体经营相结合的多元化发展格局,茶叶面积16.92万亩,可采茶面积10.7万亩,年产量在1600吨左右。并将茶叶产业与茶品牌、茶文化、茶旅游融合,建设黄花岭、万福、枫树3个万亩有机茶生态休闲观光园,开发精品旅游线路,打造了法官秦岭原乡、茶创小镇。

镇安象园茶历史悠久,清顺治元年江南刘氏自南方引进茶种在镇安县达仁镇象园村种植成功,镇安也是商洛市最早发展茶叶的县之一。

居住在镇安县象园村69岁的老人邓世兰一家就是象园茶产业的受益者。邓世兰30多岁就开始在茶园采茶,到今年已经采茶30多年了,邓世兰高兴地说:“采摘1斤鲜茶叶可以卖120元,我每天可以采摘3斤,一个采茶季能收入5000元左右,加上儿子和儿媳妇可以收入1万多元。”

“商洛市将茶产业作为产业振兴的重点内容,持续推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,扩大商洛茶叶销售规模,带领茶农因茶致富、因茶兴业,全面推进乡村振兴加快农业农村现代化。”商洛市农业农村局局长罗存成说。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142