商洛:好山好水出好茶

时间:2021-09-10 09:49:18  来源:商洛日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商洛:好山好水出好茶

目前,全县茶叶生产加工企业23家,茶叶合作社11家,拥有百亩以上茶园的大户50余家,初步形成了公司专营、大户联营与个体经营相结合的多元化发展格局,茶叶面积16.92万亩,可采茶面积10.7万亩,年产量在1600吨左右


记者 靳天龙

商洛市茶叶企业40家,茶叶加工厂252个,引进茶叶新品种19个。目前,商洛茶企在北京、西安、石家庄等地开设茶叶专营店10余个;在哈萨克斯坦等国家开设海外实体店2个,打开了“一带一路”沿线国家市场……

做足“商”茶文章,提振商洛茶叶产业,这些只是商洛市茶叶产业发展的一个缩影。

9月6日,记者从商洛市获悉,近年来,该市以“茶旅一体化、富美两相宜”为目标,把茶产业与乡村振兴、文化旅游相结合,推进茶产业发展步入了快车道。全市春茶采摘面积39.66万亩,新建茶园面积1.2万亩,产量3546吨,产值12亿元。

今年春季气候变化,雨水偏多,影响了明前茶的产量和品质。为此,商南县积极开展茶园春季综合科管工作,指导茶企、茶叶合作社、种茶大户积极做好春剪、春肥、春灌、防霜冻和茶苗补植补栽等工作。

据统计,商南县新建无性系茶园3500亩,补植补栽茶苗420万株,完成低效茶园改造1万亩,带动6000多人参与茶叶采摘和生产,春茶务工收入1200多万元,产量达2000吨,产值达8亿元以上。

丹凤县是秦岭南麓纬度最北的产茶区,山高石多,是产高山茶的好地方。近年来,丹凤县发掘茶文化,开发茶旅休闲精品线路,春季干毛茶产量达130吨。

“目前,丹凤县有茶园2万亩,五年来茶园面积翻了一番,茶园主要分布在武关镇、竹林关镇等历史名镇。武关被称为‘三秦胜塞’,是商於古道上的重要军事关卡,如今已变为茶乡。”丹凤县特色产业发展中心主任贺卫平介绍。

山阳县位于秦岭南麓,属高山丘陵地区,昼夜温差大,让山阳茶叶成了“南茶北引”的珍品,高山有机茶的代表。目前,全县茶叶生产加工企业23家,茶叶合作社11家,拥有百亩以上茶园的大户50余家,初步形成了公司专营、大户联营与个体经营相结合的多元化发展格局,茶叶面积16.92万亩,可采茶面积10.7万亩,年产量在1600吨左右。并将茶叶产业与茶品牌、茶文化、茶旅游融合,建设黄花岭、万福、枫树3个万亩有机茶生态休闲观光园,开发精品旅游线路,打造了法官秦岭原乡、茶创小镇。

镇安象园茶历史悠久,清顺治元年江南刘氏自南方引进茶种在镇安县达仁镇象园村种植成功,镇安也是商洛市最早发展茶叶的县之一。

居住在镇安县象园村69岁的老人邓世兰一家就是象园茶产业的受益者。邓世兰30多岁就开始在茶园采茶,到今年已经采茶30多年了,邓世兰高兴地说:“采摘1斤鲜茶叶可以卖120元,我每天可以采摘3斤,一个采茶季能收入5000元左右,加上儿子和儿媳妇可以收入1万多元。”

“商洛市将茶产业作为产业振兴的重点内容,持续推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,扩大商洛茶叶销售规模,带领茶农因茶致富、因茶兴业,全面推进乡村振兴加快农业农村现代化。”商洛市农业农村局局长罗存成说。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • ​2024欧洲杯主题自驾之旅圆满结束

    忒色 吸引40名自驾游爱好者踊跃参与,活动从西安出发,六天时间里,车友们驾车途经金佛山、酉阳桃花源、濯水古镇、武隆四大景区,穿梭在大自然中,共同经历一段难忘的旅程 2024-07-19

  • “桥”见西安

    忒色 该立交开通后,通行时间有效缩短,城市交通压力得到缓解 2024-07-19

  • 西安成为汉服消费体验第一城

    忒色 鼓励汉服生产企业注册销售企业,年销售额达2000万元的,鼓励纳入线上批发业统计,财政给予一定资金奖励 2024-07-19

  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142