泾渭茯茶远销海外 陕西特色农产品走得有多远

时间:2021-09-07 10:10:35  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

泾渭茯茶远销海外 陕西特色农产品走得有多远

  咸阳泾渭茯茶有限公司在西乡县自建茶园基地3000亩,同时与西乡、紫阳等县以“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业合作模式,带动近2万户茶农实现持续增收,年户均增收千余元


8月31日下午,咸阳泾渭茯茶有限公司机器轰鸣,工人在忙碌地工作。

“茯砖茶的生产工艺非常讲究,以黑毛茶为原料,要经过筛分、拼配、渥堆、汽蒸、压制、发花、干燥等多道工序。”该公司副总经理王转军说,茯砖茶富含维生素、矿物质、蛋白质等多种元素,又具有独特的“金花菌”,因此有助消化、解油腻、降尿酸、降高血糖等功效,故而有生命之茶之说。

咸阳泾渭茯茶有限公司成立于2009年,是陕西省第一家保护性恢复发掘茯茶传统工艺、第一家构建茯茶完整产业链的企业。10余年间,该公司注重传承与创新并行,先后荣获“中国驰名商标”“国家农业产业化重点龙头企业”“中国茶叶品牌传播力十强企业”等多项殊荣,现已成为中国茯茶顶尖企业。

“过去,陕南地区每年春茶采摘后,夏季生长的鲜叶基本浪费。茯茶的原料为黑毛茶,我们每年收购黑毛茶4000余吨,大量的原料需求不仅提高了夏秋季鲜叶的利用率,也增加了茶农采茶的务工收入。”王转军说,“在发展壮大陕西茯茶产业的同时,泾渭茯茶为秦巴山区的茶农开辟了一条稳定、持久的增收途径。”

咸阳泾渭茯茶有限公司在西乡县自建茶园基地3000亩,同时与西乡、紫阳等县以“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业合作模式,带动近2万户茶农实现持续增收,年户均增收千余元。

泾渭茯茶以其特有的品质深受消费者青睐。该公司开发出具有浓厚陕西文化特色的手筑、经典、官茶、生肖等多个系列产品,并在全国设立近200家专营店,还在香港及美国设立分公司。“搭乘‘一带一路’的东风,2016年,泾渭茯茶出口韩国,这是陕西茯茶首次走出国门。”王转军说,公司生产的茯茶产品远销俄罗斯、马来西亚、哈萨克斯坦、芬兰等多个国家,截至2020年底,累计实现出口68万美元。

近年来,我省立足优势,把发展特色产业作为促进农民增收、推动乡村振兴的重要举措。围绕“3+X”工程,培育出苹果、猕猴桃、羊乳、茯茶等50多个特色鲜明的优势农产品品牌;建成洛川苹果、商洛核桃、富平奶山羊、大荔冬枣、眉县猕猴桃、紫阳富硒茶、商洛香菇、韩城花椒8个国家级特色农产品优势区;全省以农产品地理标志为代表的区域公用品牌有109个,注册农产品商标超过4.5万件,规模以上农业品牌1840个,为进一步提升我省特色农产品的市场竞争力奠定了坚实基础。

陕西农产品畅销全国,老秦味道正漂洋过海走向世界。随着“一带一路”建设深入推进,我省农产品走向世界的步伐不断加快。2020年,全省农产品出口38.6亿元,同比增长13.9%,其中出口茶叶634.1吨、金额1.15亿元,同比分别增长183.5%和517.2%。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142