商洛聚焦高质量发展 推动“商洛茶业”跃上新台阶

时间:2021-07-05 11:10:53  来源:中国网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商洛聚焦高质量发展 推动“商洛茶业”跃上新台阶

中国茶叶学会、陕西省商洛市人民政府、陕西省茶产业促进会、陕西省茶业协会主办,商洛市农业农村局、商南县人民政府承办,中华合作时报·茶周刊全媒体等单位协办的“商洛市茶产业高质量发展研讨会暨商洛茶叶品质评价会”近日在陕西商南举行


为解决商洛市茶产业存在的“优良品种占比小,标准化程度低;产业链不完整,企业效益急需提升;科技支撑不够,技术人才匮乏”等不足和困难,切实推动商洛茶产业高质量发展。中国茶叶学会、陕西省商洛市人民政府、陕西省茶产业促进会、陕西省茶业协会主办,商洛市农业农村局、商南县人民政府承办,中华合作时报·茶周刊全媒体等单位协办的“商洛市茶产业高质量发展研讨会暨商洛茶叶品质评价会”近日在陕西商南举行。

“茶产业已成为商洛市茶产区带动农民增收的重要支柱产业和乡村振兴的长线产业。商洛市将优化茶产业布局,进一步提升茶叶加工水平,推动商洛茶产业高质量发展。”商洛市政府相关负责人表示。据统计,在陕西,有三大茶叶种植区:汉中地区、安康地区、商洛地区。商洛市茶产品有绿茶、白茶、红茶、普洱茶、黑茶、乌龙等6个品系。目前,商洛市茶园面积达到57.33万亩,今年春茶产量8300吨。商洛市茶叶龙头企业40家,茶叶深加工企业98家,从事茶产业人员30余万人。

中国工程院院士刘仲华认为,商洛市茶产业提升空间很大。他建议,可以从“不断加强公共品牌市场影响力,加强龙头企业市场带动力,开拓茶叶的国际市场以及提高茶叶资源的利用率”等方面入手。

对于商洛市茶业的发展,中国茶叶学会理事长、中国农科院茶叶研究所副所长江用文建议,要开展茶树良种引进适应性试验,筛选推广适宜于本地的茶树良种,加快良种步伐;加强标准化生态茶园建设,提升茶园抗逆能力;创建茶园虫害统防、机械耕作、茶叶仓储等社会化服务;实施茶叶加工标准化提升行动,建立先进示范加工厂等八点建议。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142