商洛市茶产业高质量发展研讨会暨商洛茶叶品质评价会21日举行

时间:2021-06-19 16:52:08  来源:出品:中华合作时报·茶周刊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商洛市茶产业高质量发展研讨会暨商洛茶叶品质评价会21日举行

但这个格局即将发生改变! 由中国茶叶学会、陕西省商洛市政府、陕西省茶产业促进会、陕西省茶业协会主办,商洛市农业农村局、商南县政府承办的“商洛市茶产业高质量发展研讨会暨商洛茶叶品质评价会”将于6月21日—22日在陕西省商南县举行


说起中国茶叶,北方产区一直是配角地位;

说起北方茶叶,陕西“商洛茶叶”更可谓名不见经传。

但这个格局即将发生改变!

由中国茶叶学会、陕西省商洛市政府、陕西省茶产业促进会、陕西省茶业协会主办,商洛市农业农村局、商南县政府承办的“商洛市茶产业高质量发展研讨会暨商洛茶叶品质评价会”将于6月21日—22日在商南县举行。

一直低调奢华的“商洛茶叶”将就此进入消费者的视野!

经过近八年的迅猛发展,“商洛茶叶”将迎来崛起腾飞的新时代!

低调无名VS内质奢华

——“商洛茶叶”掩盖不住的地理、人文优势

在陕西,有三大茶叶种植区:汉中地区、安康地区、商洛地区。

相较而言,“商洛茶叶”的知名度要逊色许多。

但仔细考察会发现,“商洛茶叶”具有独特的地理优势和品质特点。

图片

商洛市商南泉茗生态茶园。

萃集长江黄河两流域地理优势:打开中国地图你会看到,作为中国南北地理分界线,大秦岭也是汇聚南北异珍的风水宝地。而商洛市就地处陕西东南部秦岭东段南麓,是中国最西部最北端的产茶区,也是横跨长江、黄河两个流域的产茶区,历史上是“茶马古道”的中转站。在全中国,具有独一无二的良好的自然生态环境、人文历史积淀。

香气独特、滋味鲜醇的茶叶品质:得天独厚、独一无二的生长环境,造就了“商洛茶叶”独特的口感辨识度,形成了香气独特、滋味鲜醇、叶底黄绿、水浸物丰富、耐冲泡等显著品质特点;从化学成分看,茶多酚、咖啡碱含量适中,且富含硒、锌等微量元素,在全民追求大健康的时代,“商洛茶叶”具备了乘势而上的天然优势。

埋头实干+蓄势待发

——多年发展为“商洛茶叶”积蓄足够能量

正如“商洛茶叶”萃集了长江、黄河两大流域的地理优势一样,“商洛茶叶”的崛起腾飞也得益于国家脱贫攻坚的历练和乡村振兴的机遇。

商洛茶叶主要分布于商南、丹凤、山阳、镇安4县,主要种植品种有紫阳群体种、陕茶1号、龙井43号、安吉白茶、中茶108等。茶产品有绿茶、白茶、红茶、黑茶等4个品系。目前,商洛市茶园面积达到57.33万亩,春茶产量8300吨,产值15亿元,是促进农民增收致富的重要产业。

在采访了解了商洛市茶产业发展历史后,中华合作时报·茶周刊全媒体记者发现,党的十八大以来,尤其是“脱贫攻坚”战役的开展,是“商洛茶叶”发展最快、最好的时期。

规模迅速扩大:2013年,商洛市茶叶种植面积为32万亩,2020年增长到56万亩,增幅75%;可采面积同期由24万亩增长到38万亩,增幅58%。目前,全市茶园面积达57.33万亩,建成5个国家级、15个省级茶叶高标准示范园,31个市级茶叶生态标准园,无性系标准化良种茶园10个,无性系茶园面积7万多亩。

产量显著增加:2013年,商洛市茶叶产量为2500吨,2020年达到8318吨,增长5818吨、增幅233%;2013年产值4.4亿元,2020年达到15.5亿元,增加11.1亿元、增幅252%。据统计,今年春茶产量8300吨,产值15亿元。茶产业已成为商洛市茶产区带动农民增收的重要支柱产业和乡村振兴的长线产业。

结构不断优化:目前,商洛市茶产品已由最初的老式炒青发展到现在的绿茶、白茶、红茶、普洱茶、黑茶、乌龙等6个品系,呈现出各类产品齐头并进的发展新格局。

产业化水平不断提高:目前商洛市茶叶龙头企业40家,茶叶加工厂252个,茶叶专业合作社102个,省级龙头企业4家,市级龙头企业6家,茶叶深加工企业98家,从事茶产业人员30余万人,茶产业增加值达4.5亿元。

品牌建设成效显著:商洛市40多个茶叶基地通过“两品”认定,获得地理标志保护产品2个,2家茶企获GAP认证。形成了以镇安“象园茶”、山阳“天竺翠峰”“商南鹿茗”为主的区域品牌。有30多家茶企荣获国内外各类奖项110多个,商南县沁园春茶叶公司的“秦园春”牌商南白茶荣获第二届中国国际茶叶博览会金奖产品,镇安县盛华茶叶发展有限责任公司的“栗乡缘”牌象园雾芽荣获“中茶杯”第十一届国际鼎承茶王赛春季赛绿茶组金奖,跻身于全国名茶之列。

市场品评+品质提升

——从市场端发轫“商洛茶叶”的发展车轮

那么,推动“商洛茶叶”发展跃上新台阶的抓手和市场契机在哪里呢?

从市场端入手,用消费品评和引导,推动茶产业高质量发展,就成为“商洛市茶产业高质量发展研讨会暨商洛茶叶品质评价会”的创意逻辑和举办初心。

商洛市农业农村局局长刘清民向中华合作时报·茶周刊全媒体记者介绍:为充分宣传展示商洛茶产业发展成效,提升商洛茶品质与地位,助力乡村振兴,特举办“商洛市茶产业高质量发展研讨会暨商洛茶叶品质评价会”,邀请相关知名专家为商洛茶产业发展把脉会诊,提高商洛茶产业发展竞争力。

他说,像这样规模和层次的专业活动,在商洛市茶产业还是第一次。有市委市政府的正确领导和各界的配合支持,我们有信心把研讨会办出实效、获得成功!

图片

茶农手中的一片树叶,将成为日后的“金叶”。

农民增收致富+区域经济发展

——让商洛茶叶成为 “黄金叶”

党的十八大以来的发展成就充分说明,“商洛茶叶”目前正处于历史上最好的发展时期。

但志存高远的商洛人清醒地认识到“商洛茶叶”还存在很多不足和困难。比如优良品种占比小,标准化程度低;产业链不完整,企业效益急需提升;科技支撑不够,技术人才匮乏。

在接受中华合作时报·茶周刊全媒体记者采访时,商洛市有关领导介绍说:下一步,商洛市将聚焦“种植生态化、产品标准化、经营品牌化、产业融合化”的发展理念,确定了雄心勃勃的发展目标。到2025年,商洛市茶园总面积要稳定在60万亩,其中无性系良种茶园7万亩;茶叶总产量达到1万吨左右,干毛茶产值20亿元,综合产值超过100亿元;打造1个统一的区域公用品牌和多个国内知名企业品牌,建成茶产业集群和10个产业融合示范基地,实现主产区茶农人均增收万元以上,有力助推乡村振兴。

此次“商洛市茶产业高质量发展研讨会暨商洛茶叶品质评价会”将邀请到中国工程院院士刘仲华、中国茶叶学会理事长江用文、浙江大学茶叶研究所所长王岳飞、北京张一元茶叶公司原董事长王秀兰等一批国内知名专家、学者共同为商洛市茶产业把脉会诊。商洛市将以此次活动为契机,以乡村振兴为总抓手,把茶产业发展与美丽乡村建设、乡村旅游相结合,进一步优化产业布局和产品结构,强化品牌宣传,加强市场开拓,切实推动商洛茶产业高质量发展,让商洛茶叶既成为促进农民增收致富又能促进区域经济发展 “黄金叶”。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142