绿了群山 富了乡亲 看陕南茶山如何变“金山”

时间:2021-05-06 09:51:46  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

绿了群山 富了乡亲 看陕南茶山如何变“金山”

到2025年,全省茶园总面积将稳定在300万亩,茶叶总产量达到15万吨,综合产值超过800亿元,茶农人均收入实现1.2万元以上,茶产业将在乡村振兴中大放异彩


春暖花开,采茶时节。数以万计的采茶人头戴斗笠、肩背茶篓,在翠绿的垄行间来回穿梭,灵巧的手指在茶树尖轻轻舞动。一幅幅茶园美景展现在秦巴大地。

秦岭之南、汉水之滨,气候温润、生态优越。这里是南水北调中线工程水源保护地和涵养地,水和空气洁净,土壤富硒,茶叶生态条件在全国独树一帜,但这里也是全省集中连片贫困区。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”。2020年,习近平总书记来陕考察时指出,绿水青山既是自然财富,又是经济财富。希望乡亲们坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康。

殷殷嘱托,激励着人们在奋斗中创造更加美好的生活。近年来,我省加快推进茶产业发展,通过政策引导、专项扶持、示范推广等措施,推动全省茶园面积、茶叶产量和产值稳步增长,指标稳居全国前十。目前,全省茶农超过100万人,茶产业年综合产值500多亿元。陕南三市以生动实践在绿水青山与金山银山间画出优美“等号”,茶产业成为绿色发展的最亮点。

群众脱贫致富的新产业

77.9万贫困人口因茶脱贫致富

3月24日傍晚,安康市汉滨区双龙镇龙泉村村委会旧址院内,手提茶篓的村民排起了长队——过秤、登记、领钱。最高兴的是66岁的黄定杰,15公斤鲜叶卖了2400元。“采多少卖多少,全是现钱。”黄定杰说,“茶树是我们脱贫增收的‘摇钱树’。”

“过去,家里种着10亩山地,种粮每亩收入还不到200元。”黄定杰说,他家除了种地,主要靠打工维持生计。2013年,妻子得了重病,黄定杰不能外出务工,他家成为村里的贫困户。

在当地政府的帮扶下,黄定杰栽植了6亩“陕茶1号”茶树,3年后就见到了效益,稳定脱贫。后来,他索性将房前屋后全部利用起来,一共栽了10亩茶树。“这几年,茶园才刚刚见效,每亩收入2000多元,再过两三年,每亩收入可达5000多元。”黄定杰说。

自精准扶贫开展以来,龙泉村因地制宜大力发展茶产业,依托知名企业——汉水韵茶业公司,采取“党支部+公司(合作社)+农户”的产业发展模式,累计栽植茶树3000余亩,2020年全村人均收入1.5万元。“种植茶叶,不仅让群众稳定增收,还绿化了村庄。”龙泉村党支部书记王庆发坚定地说,茶叶是龙泉村最适合的产业。

龙泉村的变化是陕南茶产业发展的一个缩影。近5年来,汉中、安康、商洛三市约25.5万户、77.9万贫困人口因茶脱贫、因茶致富。截至2020年底,全省茶园面积达293.4万亩,干毛茶产量11.3万吨,一产产值183.4亿元,分别较“十二五”末增加35.71%、56.94%和85.30%。

品牌引领闯市场

把全省的区域品牌集中打造为四大公用品牌

3月24日上午,城固县天明镇三化村的汉中山花茶业有限公司种植基地。“我和家人这次来旅行,就想看看‘张骞’牌汉中仙毫生长的茶园。”来自四川省甘孜藏族自治州的格绒拥青老人说。

被广大消费者高度认可的“张骞”品牌,凝聚着一位老茶人30多年的心血。

1987年,时任三化村党支部书记的吴培元,利用当地良好的生态环境,带领乡亲们种茶树、办茶厂,几年时间,山花茶厂就成为当地的茶叶龙头企业。

随着产业规模的扩大,吴培元决定走品牌发展之路。2003年,他给自己的产品起了一个响亮的名字——“张骞”牌茶叶,并组建了汉中山花茶业有限公司。“城固是张骞的故乡,我们一定要生产出高品质的茶叶。”吴培元说。

经过30多年的不懈努力,吴培元创办的山花公司共建成茶园5000亩,其中3000亩茶园获得有机茶认证;开发的“张骞”牌汉中仙毫、汉中毛尖、汉中炒青茶、汉中红茶四大系列十几个品种,荣获20多个国家级奖项。

在茶产业发展中,我省积极打造知名品牌,把全省的区域品牌集中打造为汉中仙毫、安康富硒茶、秦岭泉茗、泾阳茯砖茶四大公用品牌,使陕茶品牌的知名度和品牌效益不断提升。在“2020年中国茶叶区域公用品牌价值评估”中,安康富硒茶、汉中仙毫、泾阳茯茶分别列第20位、23位和84位。

芝麻开花节节高

延伸产业链推动茶产业高质量发展

3月25日上午,位于西乡县城北街道枣园村的陕西东裕生物科技股份有限公司里,游客络绎不绝。“这是用茶叶中提取的茶多酚加工的糖果和软胶囊……”工作人员热情地介绍各种品类。

陕西东裕生物科技股份有限公司是从事茶产业开发的科技创新型企业。该公司年产200吨茶多酚生产线项目,填补了全省产茶区产业布局的空白,每年可消耗茶叶原料1000余吨,创造产值2000多万元。公司负责人说:“我们将进一步利用茶树修剪的叶子,延长产业链,增加附加值。”

作为茶产业发展大县,西乡县通过清洁化规范加工、新型茶园栽培管理体系建设、茶产品和超微茶粉研发推广等,不断丰富茶叶产品、延伸产业链条。“截至2020年底,全县茶园总面积36万亩、总产量1.7万吨、总产值22亿元,茶园亩均单产和产值比2015年分别增长9.5%、11.9%。”西乡县茶叶局副局长陈志龙说。

“建设生态茶园,夯实了农村产业基础,提高了陕南植被覆盖率,尤其是坡地茶园在保护水土、涵养水源方面发挥了重要作用。”省园艺站副站长、省茶叶产业体系首席专家孙越赟说,“十四五”我省将全面提升茶产业发展质量。到2025年,全省茶园总面积将稳定在300万亩,茶叶总产量达到15万吨,综合产值超过800亿元,茶农人均收入实现1.2万元以上,茶产业将在乡村振兴中大放异彩。

记者 艾永华

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142