传承+创新 “茶二代”的青春在茶香中沉淀

时间:2021-04-13 10:07:03  来源:中国青年报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

传承+创新 “茶二代”的青春在茶香中沉淀

姚益林只是金庭镇“茶二代”的一个代表


51cf269c5dc599e9b4d0dd25963f1e92.jpeg

1ff3bbcf76f2659696716481195281c9.jpeg

扫一扫 看原文和视频

阳春三月,新茶到了采摘时节,也到了江苏苏州市吴中区金庭镇的姚益林一年中最繁忙的日子。1984年出生的姚益林接触制茶已有14年。一翻一抖、一揉一捻间,姚益林的青春在茶香中沉淀。

“来苏州之前,我几乎没碰过茶。”2007年,岳父的茶厂经营出现困难,大学毕业仅一年的姚益林选择来到金庭,帮助岳父渡过难关。西山天王茶果场成了两代人坚守奋斗的“主阵地”。

注重学习积累的同时,姚益林勇于研发创新品种。2012年,他研发试制的“熙红”红茶获得首家碧螺春红茶加工技术专利。此外,他还牵头研发了茉莉红茶、陈皮红茶等相关产品,并在厂区内搭建全国知名茶树品种园。目前,测试栽培品种已近20种。

如今,经营不善的茶厂早已“旧貌换新颜”。以碧螺春茶高效示范基地为依托,姚益林已承包了将近3000亩茶园,统一种植生产并加工管理。

姚益林只是金庭镇“茶二代”的一个代表。作为国家级非物质文化遗产,洞庭碧螺春炒制技艺历史悠久。长期以来,这项非物质文化遗产也一直面临着后继乏人的危机。为此,金庭镇积极发现和培养“茶二代”青年力量,推动文化传承。(左智越 中青报·中青网记者 李超/文并摄录)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142