专家谈 | 郭建军:关于陕西茯茶产业发展的几点思考

时间:2021-04-01 16:38:22  来源:陕茶网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈 | 郭建军:关于陕西茯茶产业发展的几点思考

关于陕西茯茶特点茯茶起源于咸阳市泾阳县,有着数百年的历史


微信图片_20201103204509

陕西茯茶产业经过10余年的恢复和发展,已经具备一定规模。“咸阳茯茶”和“泾阳茯茶”公共品牌都已具有较高的市场知名度,饮用茯茶的生活习惯在消费者中逐步形成,茯茶的文化内涵和保健功效逐步被消费者所认知。

2020年11月,咸阳市获得了主办2022年中国茶业经济年会的资格,这是陕西茶行业的一件大事,更是陕西茯茶产业的一件盛事。以此为契机,应进一步思考如何提升品牌影响力,推动茯茶产业转型升级,开启新的发展阶段。

关于陕西茯茶特点

茯茶起源于咸阳市泾阳县,有着数百年的历史。由于历史上长期大量使用外省茶叶作为茯茶原料,加之在陕西恢复茯茶产业时,继续使用了传统的审评标准和表述语境进行宣传,导致在推广宣传中,缺少陕西茯茶的自有特点。

过去作为边销茶,茯茶的销售方向主要是西北少数民族地区,而现在的饮用者已经遍布大江南北,尤其是对品质有更高要求的广大消费者。随着品饮方式的改变,曾经的“味苦,于酥酪为宜”已经不能满足当代消费者的口感和饮用习惯,而陕茶“味甘而薄”的特点,才是清饮茶的最佳原料。

陕西茯茶,需要形成自己的特点,拥有自己的市场和产品定位,从而打牢整个茯茶产业发展的根基。因此必须要有大的战略定位,需要行业部门进行顶层设计,把握好茯茶文化的优势,运用好陕西茶叶的优质原料,提升茯茶产业规模,形成陕西茯茶特有的文化内涵和产业基础。

关于公共品牌关系

坚持政府主导、市场运作、行业管理、企业主体,以提高陕西茯茶产品质量为基础,以提升公共品牌商业价值为目标,加强公共品牌管理为手段,推进茯茶品牌整合与利用,着力把“咸阳茯茶”“泾阳茯茶”打造成为全国知名品牌。

“咸阳茯茶”和“泾阳茯茶”不存在零和关系,而应该是互相支持、融合统一的关系。根据两强相争法则,从长远看,任何市场都将成为两匹马的竞争,例如麦当劳与肯德基、可口可乐与百事可乐。那么“咸阳茯茶”和“泾阳茯茶”完全可以在互融互通的基础上,引入竞争机制,互相促进,共同推进产业的升级与进步。

关于茯茶产业园建设

目前泾阳县茯茶企业相对产能较小,难以形成产业合力,茯茶起源地的历史文化优势难以转化为产业优势。因此,由省级或市级政府部门主导,在泾阳县区域建设茯茶产业园,将有利于形成规范化、标准化、集团化发展格局,改变泾阳县茯茶企业存在的小而散现象;同时,也解决了咸阳部分企业远离茯茶传统核心产区,没有着力点的问题。此举将有助于突破发展瓶颈,真正实现将泾阳县的区域资源转化为茯茶产业整体优势资源,从而带动地方产业发展的目标。

关于加强宣传推广

陕西茯茶,一方面要进行持续的、有影响力的宣传推广;另一方面,要结合品牌打造,开拓市场渠道;从而形成持续性的市场宣传,提升推广工作有效性。

2017年热播的电视剧《那年花开月正圆》以及咸阳市参与主办的“2019北京两展一节”,都在茯茶宣传上取得巨大成功,“泾阳茯茶”“咸阳茯茶”的市场关注度显著提升。但需要重视在大事件热度过后,持续组织有规模、有影响、有效果的推广宣传,使陕西茯茶的两个公共品牌持续产生影响,形成消费者的品牌记忆和流通市场的产品需求。

陕西省茶叶流通协会积极打造陕西茶行业一站式综合服务平台。我们将充分发挥桥梁纽带作用,协助行业主管单位策划宣传方案、执行推广任务,拓展营销渠道,为陕西茶产业长久健康发展做出贡献。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142