平利县茶专家“传经送宝”到田间

时间:2021-03-10 14:43:13  来源:平利县茶叶和绞股蓝发展中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

平利县茶专家“传经送宝”到田间

3月9日,平利县善斌生态茶园里人头攒动,采茶工人挎着茶篓站在郁郁葱葱的茶行里聚精会神地听县茶叶和绞股蓝发展中心高级农艺师刘涛讲解春茶采摘要领和茶园管理、加工相关知识


3月9日,平利县善斌生态茶园里人头攒动,采茶工人挎着茶篓站在郁郁葱葱的茶行里聚精会神地听县茶叶和绞股蓝发展中心高级农艺师刘涛讲解春茶采摘要领和茶园管理、加工相关知识。春茶开园啦!

微信图片_202103101048192.jpg

“春茶早采一天是个宝,采得好制出的茶就能卖个好价钱,采摘时要注意五不采,即不采鱼叶、不采老叶、不采病虫叶、不采紫芽叶、不采对夹叶,采摘时一般用折采或提采,不能用指甲掐采,不然叶梗红变影响叶底和茶叶品质”,刘涛一边示范一边讲解道。

平利县善斌生态农业发展有限公司负责人刘善斌兴高采烈地说,“我这150亩茶园是2017年在茶技专家刘涛悉心指导下两年就建成投产了,2019年就投产回本了,茶叶卖了15万元呢,刘专家每到茶叶关键环节再忙都要抽时间到我基地来查看苗子长势,指导幼龄茶园管理等技术,忙时通过QQ、微信、网络视频在线指导等,及时解决了我在茶园管理上遇到的难题,极大提高了茶园规范化、精细化管理水平,全面提升了茶叶品质,为我这块茶园提供了有力的科技支撑。我非常感谢刘专家,前年全县的茶园现场观摩会就在我这儿召开的呢。”

“茶苗栽植要做到十二字:苗端根展细土回填活土盖面,栽后离地15cm剪去,再浇定根水,确保栽一块成一块……”在老县镇蒋家坪平利县西蒙茶业公司新建茶园现场,公司负责人余涛正在用手机把茶技专家刘涛培训茶园建设的全过程拍摄下来了,他说“刘专家讲得好,我要把它录下来好好学习领会,争取把这块茶园建好管好,早日投产达效,带动当地群众增收致富”。

在平利县春来家庭农场的茶园基地,一群茶农正在津津有味地听着茶叶专家汪显安讲解有机肥施肥技术要领。

微信图片_202103101048191.jpg

近期,在平利百里生态经济长廊沿线,随处可见茶技人员为做好春茶生产,化身志愿队员分赴各镇、各茶企、田间地头、生产车间为茶农开展春茶茶园管理、采制加工技术培训、茶叶加工厂机械调试等各项复工复产准备工作,抢抓晴好天气多制春茶促农增收。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142