汉中市南郑区:“小茶叶”铺就致富坦途

时间:2021-01-15 21:29:59  来源:南郑区农业农村局

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉中市南郑区:“小茶叶”铺就致富坦途

脱贫攻坚战打响以来,为了让资源优势转化为经济优势,南郑区将茶叶确定为脱贫主导产业,通过定规划、出政策、扩基地、强龙头、树品牌等举措强力推进发展,茶之“一叶”成长为全区脱贫攻坚的支柱产业,为产业脱贫户铺就了致富路


南郑区是全国重点产茶县,陕西茶叶优势产区之一,“汉中仙毫”核心产区之一。脱贫攻坚战打响以来,为了让资源优势转化为经济优势,南郑区将茶叶确定为脱贫主导产业,通过定规划、出政策、扩基地、强龙头、树品牌等举措强力推进发展,茶之“一叶”成长为全区脱贫攻坚的支柱产业,为产业脱贫户铺就了致富路。

562c11dfa9ec8a13682b44d4e0637388a0ecc0bc.jpeg?token=87b780c3d37ae4366c48a90a65719ce5&s=59804D98DE5B76C85E345154030080F2

一是茶产业基地持续壮大。截至目前,全区茶园总面积达到23.2万亩,投产园18.3万亩,实现茶叶产量1.17万吨,产值14.5亿元。全区已培育重点产茶镇12个、重点村125个,其中牟家坝镇被认定为“全国一村一品示范村镇”。全区建有西北最大的良种茶苗繁育基地,培育良种母本园1000亩,年繁育良种茶苗6000万株。全区种茶农户4.5万户,占农业农户总数的32.6%,涉茶人口18.5万人。全区茶产业发展覆盖贫困村68个,带贫茶园面积8万亩。

二是深加工能力不断提升。在牟家坝镇、小南海镇、红庙镇、碑坝镇等新建13个茶叶扶贫加工厂,全区有一定规模的茶叶加工厂达到了161家。现有省级现代农业茶叶示范园区2个,市县级茶叶示范园区17个,22家茶叶专业合作社,入社农户1676户,辐射带动农户近14000户。带动贫困茶农年户均增收2500元以上,采茶季节性用工近万人,增加茶叶加工就业岗位近2000人。全区共培育茶叶产销企业231家,其中省级重点龙头企业8家,市县级重点龙头企业6家。建成标准化茶叶生产加工厂21个,清洁化生产线22条;取得SC认证茶叶企业12家,ISO9000认证企业4家。严氏绿叶茶产业专业合作社、八宝茶树良种无性繁殖专业合作社被认定为“全国首批农民专业合作社示范社”。

三是品牌建设成效斐然。南郑区重点打造“汉中仙毫”核心区和“汉中红茶”研发地的优势地位。积极研发红茶、黑毛茶、古树茶等适制性产品。全区已形成绿茶、红茶、黑茶等茶产品品类,茶产业朝着优质、特色、多元方向发展。全区注册有茶叶专用商标35个,其中“汉水银梭”“绿娇子”“黄云翠竹”等10个商标被确认为陕西省著名商标。“绿娇子”“远山眉”“干龙洞”“汉缘”“汉绿”5个品牌绿茶、红茶被评为陕西省“名牌产品”。

3e3ab410a9cd559511a29eead1bfc29d.png

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142