为什么茶行业没有大市值上市公司?他的观点其实代表了很多圈外人

时间:2021-01-07 11:01:21  来源:茶贵人

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为什么茶行业没有大市值上市公司?他的观点其实代表了很多圈外人

茶叶里面的上市公司,包括港股,它的像天福之类的,它的市值是多少呢


图片

主持人:

周社长是资深的财经媒体人、财经评论专家,在中国最好的几家经济类报纸上工作过,现在是经济观察报华南分社的社长,请您从经济观察的角度谈谈茶业科技对茶产业经济发展带来影响。

周增军:

谢谢主持人,首先我要跟大家说一句,其实我对茶产业不是很熟悉,但是今天我想以一个行外人的角度,向大家汇报一下我对这个行业的观察。

首先跟大家先说一个基本的数据,大家知道过去两年中国股市表现出一个主要被追捧的领域是什么吗?是吃到肚子里面的东西。我简单归纳了一下:油盐酱醋茶米水面酒奶。食用油里面有一家公司叫金龙鱼,它现在的市值是3600亿;盐,中盐化工70亿。酱油,我们广东有一家海天味业,市值是5100亿;醋,恒顺醋业,现在200亿;米,我们也有几家上市公司,市值大概六七十亿;水,最近有一家上市公司融资债券市值4800亿;面,克明面业,大概有将近70亿的市值。酒,茅台市值21,000多亿,五粮液市值现在也超过1万亿;牛奶,伊利市值大概2300亿。茶叶里面的上市公司,包括港股,它的像天福之类的,它的市值是多少呢?60亿。

刚才说的这组数据,就是吃到嘴巴里的东西。我们每天都在喝茶,为什么这个行业没有产生大市值的上市公司,连一家上百亿的都没有?食用油、酱油、农副产品、矿泉水、贵州茅台、伊利股份,这些都是产生巨大市值公司的行业,它有什么特点呢?

在我看来,茶叶不是一个真正的终端消费对象。它需要泡、需要茶具、需要场景,太麻烦。如果在产业端如果想把它的价值做上去,那就需要靠科技来,我觉得茶叶遇到真正的问题是什么?在产品上它需要一个科技平台,在文化上缺少了一个激进的消费场景。 

举个例子,为什么茅台的价格那么高,它的消费场景很激进:大家摆一桌上茅台合作就定了,立马它变成一种项目。我们要喝茶,有这么刺激消费者去买大单的人的想法?没有。

茶企要有大合作,要抱团创新,关键是要突破茶产业边界。要扩大它的边界,真正的把茶叶变成一个大家日常高频接触,一个真正的终端消费对象。光卖茶叶卖茶具这显然不行的,它必须加上附加的东西。

而龙头茶企需要向市场向消费者展示你“癫”覆性创新的能力。我这个“癫”是疯癫的癫,你必须要像超市那样的把这个行业给颠覆掉,才知道茶未来的可能性到底在哪里。

茶行业大有可为,科技创新可以打破茶的边界,有很多可能性。希望十年内诞生万亿市值的茶企。(本文根据益武茶博会Teaexpo整理,欢迎留言讨论。)

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142