奚斌锋:茶艺师VS泡茶机,很无聊的人机大战

时间:2021-01-07 10:58:14  来源:茶贵人

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

奚斌锋:茶艺师VS泡茶机,很无聊的人机大战

也有一种期待,像围棋的人机大战一样,机器人胜,中国式的泡茶有点复杂,去除了复杂的沏泡过程,留下完美的茶汤,让茶艺领域的泡茶回归本真


12月27日上午,一场茶叶冲泡的“人机大战”竞赛在杭州茶奥会分会场热烈开赛。媒体报道的噱头很猛:“一项别具创新的竞赛形式,一场技艺精湛的茶艺比拼,茶叶领域的首次“人机大战”在万众期待中拉开了序幕。”

图片

我没到现场,但很关注这个点,就收藏了报道。今天早上有时间读了一遍,感觉真是“无聊至极”。

尤其是报道结尾的评论:

“近年来,茶艺表现艺术花哨,业界也屡有批评,此次纯粹以好喝为评判标准,由背靠选手和泡茶机的数名裁判来公平评判。原先不免有些担心,倘若智能泡茶机真的战胜了在场不乏拥有高级茶艺师、高级评茶师等职称在内的几乎代表了茶都希望的一大批茶青后浪们,这将颠覆我们几十年建立起的茶艺自信;也有一种期待,像围棋的人机大战一样,机器人胜,中国式的泡茶有点复杂,去除了复杂的沏泡过程,留下完美的茶汤,让茶艺领域的泡茶回归本真:好喝才是硬道理!让高科技引领中国茶走向世界!”

图片

我觉得太矫情太矫情了,才哪儿到哪儿啊,少年不识愁滋味,为赋新词强说愁,有点庸人自扰的意思。当然,我这句话的评论的对象仅限对茶艺“人机大战“这个事,不是针对作者以及任何个体,特此声明。

为什么呢?

因为我用过乐泡茶机约三年时间,对这个机子的表现基本了解,小有一点发言权。还有,茶行业科技创新也一直是我的关注的方向,也一直在持续思考这个命题。

比赛的“不严肃”主要表现在两点:

一、投茶量的巨大差异。

乐泡胶囊的容茶量,我要没记错的话,应该是是1.5—2g。如果记错了,请乐泡的工作人员在留言区补充。而代表“人”的一方的选手采用的投茶量是5g标准。虽然茶汤质量并不完全决定于投茶量,乐泡茶机也做了智能的测评和设定,但还是很有悬殊。检验审评方是“人”,而且都是非常有经验的口舌,论“汤色、香气、滋味”三条,结论可想而知。

二、茶类选择的风险。

以乐泡茶机的工作原理,出汤时间是个核心指标,时间设定虽然根据不同茶类做了设定,但也很显然,清香型绿茶会有弊端,龙井茶因为香高受影响不大,最好的表现其实是岩茶和花茶,而黑茶类因为受容茶量限制,所以滋味平常很容易理解。

但你我都知道乐泡的创新之处主要不在茶汤的质量。所以,用审评人的办法去审评机器,这个指导原则一定是出了问题。

所以我都建议乐泡的叶总应该拿机子去和咖啡比,这条路肯定是没错的。即使在传统茶的擂台比试,也不妨比试一下100人规模的接待能力,或者从节能及人力物力投入角度比较也肯定有亮点。即使要比茶汤,也不妨比“浸出率”,比理化审评,用数字去说话,而不是人为的口感测试。

图片
本来就是新酒,何必用旧瓶呢?

我的专业是读陕茶,在陕西茶叶市场其实也有类似例子,比如北极宫的金花茯茶。何必要扎堆在传统茯茶比审评比口感呢?

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142