茶叶国家级地理标志产品有多少?哪个省份最多?

时间:2021-01-07 10:55:46  来源:茶界小学生

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

茶叶国家级地理标志产品有多少?哪个省份最多?

通过获取“国家农产品地理标志登记证书”,并注册商标和保护,构建区域茶叶公共品牌成为产茶区政府主管单位推动品牌建设的落地举措之一


注:现有多家单位在开展地理标志农产品认证和管理工作。本文介绍内容为国家级地理标志农产品—茶,由国家农业农村部确定。

我国是茶发源地,茶叶种类繁多,传统原叶茶大部分品类都没有强势企业品牌。而茶叶从农产品变为可大范围流通商品,需要进行相关品牌建设工作。

地理标志农产品具有公益属性,是打造区域公用品牌的重要载体,原农业部于2008年发布首批农产品地理标志产品名单。

通过获取“国家农产品地理标志登记证书”,并注册商标和保护,构建区域茶叶公共品牌成为产茶区政府主管单位推动品牌建设的落地举措之一。

2008年,首批国家级地理标志茶产品仅有湖北省恩施土家族苗族自治州的鹤峰茶,由鹤峰县茶叶产业协会报送。

经过12年发展,目前已经有196个茶产品获得“国家农产品地理标志登记证书”。这些证书持有者多为当地茶叶行业协会、研究所、政府主管单位(农业局、种植业局、农技站)等。

图片

注:2008-2020年期间的国家级地理标志茶产品

哪个省份国家级地理标志茶产品多

国家级地理标志茶产品数量前3省份:浙江和湖北并列第一,有25个;安徽排在第二位,有23个;福建和江西并列第三,有14个。前3省份累计有101个,占总体比例为51.5%。

此外,国家地理标志茶产品绝大部分依托市级(州、区)层面,仅有四川和贵州在省级层面申报国家地理标志农产品,分别为四川省川茶品牌促进会申报的天府龙芽,贵州省绿茶品牌发展促进会申报的贵州绿茶。

国家级地理标志产品建设,主要是基于独特地域环境和生产工艺制作的茶叶产品。而天府龙芽代表四川所有茶类,贵州绿茶则代表贵州所有绿茶类,依托这2个地理标志产品建设区域公共品牌可行吗?

产茶大省及地理标志建设概况

国内6个主要产茶省,现有多少国家级地理标志茶产品?

据中国茶叶流通协会数据,2019年干毛茶产量为279.3万吨,产量前5位省份依次为福建41.2万吨、云南40.0万吨、湖北33.5万吨、四川30.1万吨、贵州28.6万吨、湖南22.3万吨。上述6个省份,累计产量195.7万吨,占总产量比例为70.1%。

6个产茶大省,累计有80个茶产品获得“国家农产品地理标志登记证书”,占总体比例为40.8%。其中,福建有14个,云南有6个,湖北有25个,四川有13个,贵州有13个,湖南有9个。

地理标志产品与当地茶叶品牌

地理标志产品对当地茶叶品牌有什么推动?以福建省为例。

福建地理标志茶产品有14个,漳平水仙茶、福州茉莉花茶、大田高山茶、北苑贡茶、寿宁高山茶、七境茶、平和白芽奇兰、永泰绿茶、孔坑茶、龙岩斜背茶、安溪铁观音、武夷岩茶、邵武碎铜茶、永福高山茶。

国内品牌知名度高的地理标志茶产品有4个:漳平水仙茶、福州茉莉花茶、安溪铁观音、武夷岩茶。关联茶叶区域公共品牌和企业品牌互为补充,区域公共品牌构建行业基础设施,企业品牌聚焦于品类爆款打造和用户心智占领,推动上述茶类品牌势能逐步提高。

余下10个国家地理标志茶产品,产量小、产品创新少,多是本地特产和供圈层消费,并未形成有广泛影响力的区域公共品牌。

但对于当地茶叶产业来说,基于地理标志的区域公共品牌存在让茶叶不再只是初级农产品,基本形成标准化的品牌商品。

后记

国家地理标志茶产品工作,除了要做地理标志农产品申报,还涉及地理标志产品保护及地理标志商标

其中,地理标志农产品现由农业农村部(原农业部)管理,地理标志产品保护及地理标志商标现由国家知识产权局(原质检总局、原工商总局)管理。

我国于1996年开始启动原产地地理标志产品相关工作,到2008年发布首批国家地理标志茶产品。国家级地理标志产品保护规模逐年扩大,你怎么看其与实际茶叶生产、经营关系?

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142