“茶博士”胡歆将陕味儿茯茶推向国际

时间:2020-09-21 12:27:38  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“茶博士”胡歆将陕味儿茯茶推向国际

陕西中茯茶叶研究所所长胡歆介绍,研发人员通过采集不同筑茶师傅筑茶手法的大数据,分析优选筑茶次数和力道,运用先进的智能控制方式高精度模拟还原了传统手筑茯茶的加工方式,制造出智能竖压茶砖机


“一块小小的茯茶砖的生产过程,要采用发酵工艺、压制工艺、加工工艺等众多核心技术,处处都体现着科技的力量。而且这些工艺技术具有很高的技术门槛,很难被复制和模仿。”来自江西的“80后”博士胡歆,带领团队通过研究推动茯茶生产技艺的标准化和工业化,为陕西茯茶产业发展做出贡献,同时也鼓了我省茶农的“钱袋”。

从古法制作向智能化转变的创新

来到陕西从事茯茶工作以来,胡歆研究茯茶、探索茯茶、创新茯茶,深耕十年,他从理学博士变成了大家眼中年轻的“茶博士”,先后获得2016年度“陕西省青年科技新星”、第十二届陕西青年科技奖、第五届中国茶叶学会青年科技奖等多项荣誉。由他牵头组建的陕西中茯茶叶研究所也被认定为“陕西省企业技术中心”“国家林业和草原局茯茶工程技术研究中心”等。

1687e32ad7f4abb896a1a7809c141025.jpeg

陕西是茯茶的发源地,茯茶以陕南优质黑毛茶为主要原料,属于发酵茶,具有补充膳食营养、消食健胃、降低血脂等作用。加工好的茯茶中生长繁殖有一种有益曲霉菌“冠突散囊菌”,因为这种曲霉菌看起来像是一朵朵金黄色的小花朵,因此被称为“金花”。“金花”的多少是判断茯茶品质的主要指标,也是茯茶匠人手工技艺的体现。长期以来主要依靠手工加工,产量和品质几乎都取决于手工技艺的高低。在研究了茯茶品质变化的机理,了解了处理工艺的特征以及相关参数对茯茶品质的影响后,胡歆和他的团队开始将制茶的工艺从古法制作向智能化转变。

陕西中茯茶叶研究所所长胡歆介绍,研发人员通过采集不同筑茶师傅筑茶手法的大数据,分析优选筑茶次数和力道,运用先进的智能控制方式高精度模拟还原了传统手筑茯茶的加工方式,制造出智能竖压茶砖机。一台智能竖压茶砖机可以替代5个茶工的工作量,完成从自动进料到出茶砖的全过程,大大降低人工强度。这项科研成果既传承了传统茯茶加工和品质特色,又通过现代科学技术手段使茯茶生产更标准、更清洁、更智能、更高效。

用科技创新将陕西茯茶推向世界

2017年,位于咸阳市秦都区占地两百亩的泾渭茶博园项目破土动工,今年5月项目封顶。该园区在功能设计,生产体系的标准化、自动化、清洁化程度,科研实力等在国内领先。胡歆透露,园区建成后将进一步推进陕西茯茶产业的标准化进程,实现茯茶从生产到仓储的全链条自动化。带动茯茶产业集群发展,奠定陕西茯茶在中国茶产业中的地位。

从手工制茶为主到实现泾渭茶博园中这样的全自动化、数字化的生产线,也见证了胡歆从对茯茶的略知一二到资深专家的历程。胡歆带领技术团队开发了“新型发酵系统”、“渥堆装置”等自动化、清洁化加工设备,提升了茯茶发酵加工水平。

5ba9072bef2610659d930366ca41e361.jpeg

“渥堆是制茶的一道关键工艺,它是将茶叶趁热堆积,通过控制茶堆的温度、含水率来加速茶叶内含物质转化。” 胡歆介绍到,过去的渥堆工艺,不仅储量大难以管理,而且需要人工进行翻堆处理。放置的位置、时间不同,导致茶叶内含物质转化程度不一,不仅劳动强度大,还难以控制产品品质的稳定性和一致性。针对这个问题,他们对原料仓储进行标准化、模块化的智能改造,开发出了自动化、清洁化的渥堆生产设备。

“每个模块能够储存200-300公斤,并能够清晰的记录原料产地、时间、采自哪个季节、原料等级、来自哪个供应商等相关信息都可以在设备条码中记录,同时还通过精准控制每一个模块的环境条件来实现渥堆品质的一致性,有效提高了加工技术水平和生产效率。”陕南是陕西茶叶的主要产区,过去主要产绿茶,而现在随着茯茶产业的发展,茶农的收入也大大增加。胡歆说,绿茶的生产季节比较短,对茶叶的鲜嫩程度、采摘的时间有着严格要求,而茯茶的原料则要求成熟度,对于茶农来说从5月底到9月初都可以进行采摘,不仅对夏季采茶是个补充,也带动了茶农增收。

胡歆参与的“陕南夏秋毛茶加工茯砖茶工艺关键技术研究”,解决了大量夏秋茶资源弃采的问题,实现了陕南茶叶资源的高值化利用,增加了茶农收入,经济社会效益显著。“我们企业也在陕南建立了加工厂,希望通过示范,推动陕南茶区的技术提升,尤其在茶产品创新方面做更多的工作,以科技力量帮助茶农脱贫致富。”

对于未来,胡歆表示,要把泾渭茶博园做成茶产业数字化转型的标杆,将茯茶推向世界。不单单是对陕西茶产业的贡献,而是对全国茶产业的贡献,把茶叶从农产品的属性变成工业消费品的属性。(记者 王嘉)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142