秦巴山区茶叶“香飘四季”

时间:2020-09-07 17:29:38  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦巴山区茶叶“香飘四季”

“多年来,我们一直主打春茶,考虑到提升茶园产值和茶叶利用率,我们号召农户采收夏秋茶,并加强对制作工艺的培训


d8ca133c9673248cee039aaa62f7611e.jpeg

紫阳县双桥镇四坪村的茶园。新华社记者 邵瑞 摄

新华社西安9月7日电(记者张斌、邵瑞)原本清闲的初秋里,64岁的朱必春6点多就起床,赶5公里山路,去采收茶叶。一个上午,二斤四两的鲜叶为她带来约40元报酬。

朱必春是陕西紫阳县人。紫阳县种茶历史悠久,可追溯到西周时期,因为品质上佳,唐代时“每岁必贡”。

近年来,当地茶产业不断壮大,17个乡镇种下24万亩茶田,300余家茶企建在村落镇街,12万茶农种茶、制茶、售茶,茶叶农业产值达18.62亿元。这个深度贫困地区已摘去贫困的帽子。

与传统的春茶不同,朱必春和老乡们采收的是夏秋茶,主要用于制作当地近年来开发的红茶、白茶、黑茶等品类。

“多年来,我们一直主打春茶,考虑到提升茶园产值和茶叶利用率,我们号召农户采收夏秋茶,并加强对制作工艺的培训。”紫阳县茶业发展中心技术干部邱红英说,“为此我们请专家、教技术、拓销路,农户的观念正不断转变。”

d59e8764365d5a6a9f3e7d044f7c4dcb.jpeg

工作人员对收来的茶叶鲜叶进行晾晒。新华社记者 邵瑞 摄

“除传统绿茶,我们还生产白茶、黄金芽、工艺黄茶等产品,产品线增多,这些新品已为公司创造出更多效益。”紫阳县科宏茶业有限公司负责人张晓宏1993年就进入茶行业,目前种植300余亩高标准茶园。虽说已轻车熟路,但她发现单一产品已没法满足市场需求。

趁着县里引来茶叶专家,她给对方发去短信“拜师”。“老师人很好,迅速就给我回了电话,人家说,就怕你们不问。”张晓宏打消了顾虑。“如今,一有制茶工艺问题,我就打电话、发视频,这两年不管是制作水平还是销售情况,我敢说我的茶叶一年一个台阶。”

紫阳康硒天茗茶叶园区负责人陈国卿从事茶叶销售20多年,2014年回乡种茶。“起初我们只生产绿茶,这是传统。现在也生产红茶、白茶等,销量很不错。”他说。

让陈国卿感慨的是:“过去招呼老乡来园区采夏秋茶,喊都喊不来,人家问采摘这大叶子能干啥。现在村民为了早点到茶园,跟摩托车赛跑,抄小路走,天不亮就在园区候着,一天可收入一二百元。”

“这几年,茶叶效益越来越好。在家的妇女老人采茶挣钱,保障日常花销肯定没问题,加上壮劳力出去打工的收入,咱村人日子越过越好。”陈国卿说。

c1ffd7bde4c0cb308e3db675de82c1d1.jpeg

茶农使用电动采茶机采茶。新华社记者 邵瑞 摄

67岁的陈瑛丽是安康闽秦茶业股份有限公司负责人,也兼任陕西省茶业协会副会长。他说:“以往茶叶采收只在春天,现在一直可采收到10月份。绿茶采收时期有一定限制,基本以销定产,而红茶、黑茶等则不同,采收、销售周期长,咱的茶产业又向前走了一步。”

西北农林科技大学副教授余有本说,过去陕南传统茶产区全年基本只生产一季春茶,茶树鲜叶大约要浪费60%。如今,这些地区基本已实现绿茶、红茶、黑茶、白茶等一年四季组合式连续化生产,茶园经济效益可提高40%-60%。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142