白河茅坪镇又到收获季 秋茶采摘忙

时间:2020-09-02 15:46:45  来源:白河县农业农村局

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

白河茅坪镇又到收获季 秋茶采摘忙


“摘完这季秋茶,我们家今年光卖茶叶就挣到了一万多元钱。”8月25日,在茅坪镇田湾村五峰茶厂的茶园里,身挎竹篓的贫困户叶启彩一面教着儿子如何采茶,一面和笔者谈论着今年的收入情况。

春茶浓、夏茶涩、秋茶香。一直以来,茶农习惯于只做春茶,而夏茶、秋茶受劳动人手和市场价格等因素影响,很少采摘,导致资源没有充分发挥效益。今年,五峰茶厂推出夏茶、秋茶生产,为企业和当地茶农带来了新的增收门路。

叶启彩的儿子董明吉今年刚考上大学,乘着还没开学,一早就跟着母亲来到了茶园,“在家里也没啥事,来这里体验下母亲采茶的辛苦,还能挣个零花钱。”看着懂事的儿子,叶启彩欣慰的说到:“家里当家的以前在外面打工,今年工作不好找,就一直在门跟前打零工。自己家里也种了几亩茶园,今年卖了三季茶叶,收益不错,以前一年只摘一季茶叶,确实有点可惜。”

田湾村自上世纪六七十年代就有种茶的历史,如何充分挖掘茶叶资源,增加群众的收入,也成为村里考虑最多的问题。今年以来,在茅坪镇党委政府和田湾村驻村工作队的协调下,五峰茶厂开始探索生产夏茶和秋茶。“虽然相比于春茶,夏茶、秋茶价格要低一些,但是一年采三季,能够更好发挥茶园的价值。”五峰茶厂老板汤海说到。

周志云夫妻在今年就受了益,以前夫妻俩都在外面打工,随着年龄的增长,加之家里老人需要照顾就回了家。“门跟前卖工活很少,茶厂这里摘茶叶让我们挣了不少钱,我们夫妻两三季都在这里摘茶叶,春茶卖了4000多,夏茶卖了2000多,秋茶估计还能挣1000多,我老公还在茶厂打工一年能挣6000多,毛毛一算收入还可以。”

晚上,新鲜采摘的茶青经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等工序正在加紧制成秋茶。茶园一年采摘三季,既更好的发挥了茶园的价值,又给贫困群众增收创造了机会。随着秋茶的正式采摘,昔日那些藏在深山的茶树鲜叶,又变成了群众增收致富的“香饽饽”。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142