郭建军:办好陕西省茶叶流通协会 打造陕茶行业资源共享平台

时间:2020-08-11 12:23:41  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

郭建军:办好陕西省茶叶流通协会 打造陕茶行业资源共享平台

2020年5月,陕西省茶叶流通协会拟成立登记审核资料呈报陕西省政务服务中心


57f67d60206c4265f1c2c16760b0be6e.png

西部网讯 日前,陕西省茶叶流通协会在西安成立。会上,新当选的协会会长郭建军表示,将与所有会员一起在行业主管部门的领导和支持下,把陕西省茶叶流通协会办好,能够为陕西茶叶产业的发展贡献一份力量。

郭建军说,近年来,陕西茶产业健康有序发展,在社会经济发展和脱贫攻坚中发挥重要作用。陕西省2020年政府工作报告提到,支持茶叶等产业发展,这也是茶叶连续多年写进陕西省政府工作报告。

陕西茶产业蓬勃发展的同时,也面临着把握和预判市场趋势、提升品牌价值、拓展营销渠道、扩大市场销售等挑战。面对“一带一路”建设的发展机遇,走向全国,迈向全球,是陕西茶产业新时代的使命,陕西省茶叶流通协会应运而生。

受疫情影响,今年茶叶流通在传统茶叶销售批发市场、茶庄茶馆、商超专柜三个渠道的销售有较大幅度的下滑,销售难成为茶叶流通行业的一个共同话题。与此形成对照的是,短视频、直播带货等新零售模式所产生的影响和经济效益逐步走高。

面对茶叶流通市场出现的变化,协会认为将出现网络营销比重提升、获客方式趋网络化、体验式场景功能增强、服务平台发挥作用等几种发展新趋势。

因茶叶的特有属性,网络营销长期存在着缺失体验和交流环节,导致茶叶线上销售温而不火。但是,在品牌知名度、美誉度增强及产品的标准化、可溯源体系得到提升的情况下,深化营销服务,消费者线上购物的习惯可能被深度挖掘,线上销售有望得到较大的成长空间。利用网络平台的新零售业态,在茶叶销售中所占比重将迅速扩大。

茶叶流通企业的传统获客方式,主要是门店顾客、分销渠道和朋友圈,但是这样的方式主动权小,成本较高。随着各种线上平台的出现,图文、短视频、直播等网络形式将成为重要的获客方式,需要商家创造出有亮点、有价值的内容。

随着线上购物被更多消费者所选择,实体店以销售产品为主要功能的作用,将增强体验式场景的体验服务功能,人们去实体店不再只是为了买茶叶,而是为了购买“体验”。消费者的需求,将从对产品获得的满意度升级成为精神层面的满足感。

陕西茶叶企业经营中品类单一、品牌单一现象较为明显,导致存在企业间不合理竞争和消费客户选择面较窄的情况。因此,融合有茶叶企业、品牌商品、营销渠道、推广宣传的综合服务平台,将在促进优势互补,发挥协同效应,实现共同发展中体现价值。

郭建军表示,陕西省茶叶流通协会将是所有会员的服务机构,将是陕西茶叶行业的资源共享平台,协会将严格按照陕西省民政厅对社会组织的相关要求,在今后的工作中,努力发挥茶叶行业的桥梁纽带作用,突出重点工作,提升服务能力,切实做到为会员服务,为行业服务,为社会服务。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142