肖云儒:树立陕茶文化自信要注重“三个转化”

时间:2020-07-08 15:46:13  来源:茶贵人

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

肖云儒:树立陕茶文化自信要注重“三个转化”

如果我们只是客观地、原始地、朴素地来转叙历史曾有的文化自觉是不够的,一定要把这种转叙变成现实的文化行动、文化自信


f44cd7b5c3f2bf0d8ccb0a122cd9cc59.png

提振文化自信,不仅来自于中华文化的积淀、传承与创新、发展,更来自于当今中国经济社会发展的瞩目成就和实现中国梦的强大底气。陕西拥有厚重的历史文化资源,在弘扬优秀传统文化、打造文化高地、实施文化先导上占有先机且责无旁贷。

一个省、一个国家的文化自信,首先要建立在资源优势的基础上。陕西有丰厚的历史文化、民间文化和红色文化资源,还有活跃的现代文化资源,这是一个前提。但是,资源优势绝对不是文化自觉本身。说秦岭是我们的生态资源优势,秦岭可以孕育出有文化自信的人,也可以孕育出没有文化自信的人,因为秦岭是一种客观存在,不是精神本体。汉阳陵发现了世界上最早的茶叶,距今2150年,法门寺更挖掘了世界瑰宝的唐僖宗皇室茶器,这些都是陕西优秀的茶文化资源,但这种茶资源的优势只有通过我们的打造、提升,才能成为茶文化、茶产业的现实优势。文化自信是文化心态,不是资源,这二者我们不要混淆。一说文化自觉就说周秦汉唐,的确,长安是唐之前国家的政治文化经济中心,但这些都已经是历史文化资源,它不是现实的文化自觉。文化自觉必须建立在对资源深度开发的基础上。

陕西如何坚定文化自信,如何增强文化自觉?我曾提出要实现“三个转化”,这同样适用于陕西茶产业的发展。

7aaa53dad8ed7fde9cc3a067087d12f0.png

资源自信要转化为文化自信

比如秦岭文化,在地球第一次造山运动时,欧洲亚洲同时隆起了秦岭与阿尔卑斯山。秦岭养育了中国文化,但是秦岭孕育过汉唐,秦岭也孕育过明清,所以秦岭并不直接等同于陕西的文化自信。要把资源自信转化为文化自信,就要开掘资源、打造品牌,要投入大量人的劳动。建设秦岭、打造秦岭,向世界营销它,使得秦岭具有世界知名度,使得世界人民认可秦岭。四年前我提出秦岭是中国的“四库全书”,秦岭是中国的水库、绿库、史库、文库。秦岭“四库全书”这个文章如果做得好,秦岭就有故事了,成为世界级品牌了。

再比如黄帝陵和炎黄文化。如果说秦岭是地理上的东方标志,黄帝陵则是人文上的东方始祖,是天下华人精神归附的中心。向世界华人去“营销”黄帝陵,实现黄帝陵的品牌自信,打造黄帝陵的产品体系,让黄帝陵以多个载体、多种形式、多个维度和全世界的华人对接交融,这是将黄帝陵转化为我们文化自信必须要做的事情。

同样,陕茶的历史渊源也很长,故事也很多,可以上溯到秦汉丝路。我们不能让这些故事只淹留在记忆和古籍中,要翻新打造,让这些故事进入当下市场,在当代人中广为流传。如此,则陕茶和陕茶的故事亦即陕茶文化就可以交相辉映,打包“消销”。借助现代传播的无地域性,甚至可以直接和世界市场对接。这是将资源自信转化为文化自信的一个阶梯。

b1e6fdce4c743c227fc240df5e44c7b5.png

将历史文化自觉转化为现实文化自觉

眼下,我们谈的更多的是历史的文化自觉,神农炎帝如何发现茶、泡制和推广茶,秦代的统一,汉张骞凿空丝路,唐代的开放,等等。这些绝对是我们的难得的营养。为什么我们要提中华民族伟大复兴的中国梦,为什么要用“复兴”,也可以用“振兴”呀,为什么不用?我个人认为,复兴暗含着我们曾经有过一个梦,那个梦当然就是汉唐。复兴就是要树一个标尺,要像汉唐那样影响世界。

如果我们只是客观地、原始地、朴素地来转叙历史曾有的文化自觉是不够的,一定要把这种转叙变成现实的文化行动、文化自信。我们要认真研究周秦汉唐每一个朝代以及这四个朝代组合到一起给中国历史、中华民族到底提供了什么,它给我们提供了哪些思维?用到当下的实践中去。

这样的梳理和总结不能够只是学院式的研究,要给青少年讲课,要给广大市民普及,所以必须要有通俗的课程,讲周秦汉唐给我们提供哪些思维、哪些营养。《始翠山,诗词发现陕茶之美》这本书在陕茶文化自信的转化上做了有益的实践,古为今用,把历史落到了现实之中。我想这会给其他的文化附属产业一些启迪。

把少数人的文化自觉转为民众的文化自觉

把文化自觉、文化自信真正地落实到老百姓中间,这种文化自觉才能够变成社会行为。这要求我们善于用大众语言讲大众故事,故事要立得住,讲得清,传得出去。怎样把干部层、社会组织者层面和社会文化人层面的文化自觉尽快地、有效地转化为民众的、老百姓的街谈巷议,转化为每个院落里的老人、居委会老大娘的自觉,这很重要。唯有如此才意味着文化自觉真正落了地。我们既要有精英观点,要有尖端的、探索性的思考,更要有普及性的、适合大众口味的文化自觉宣传教育。怎么用大众喜欢的语言来把文化自觉说清楚,是个重要课题。文化自觉教育不但进入文化界、进入讲堂、进入网站,还要进入微信,而且要变成段子、变成笑话、变成调侃,使得精英层面的文化自觉大面积向大众层面转化,这样,文化自觉才算落地了。

另外,我觉得文化自觉要注意几个区分。

第一,自觉绝不是自闭。陕西人有的时候有点自闭。自觉转化为自闭就是落后的开始,也就是不自觉的开始。

第二,自觉更应该自省。自觉,有信心,不等于视而不见自己的弱点,越自觉的人越有自我省思的精神。

第三,自觉不能自夸。自觉跟自夸不是一回事。不能以成败论自觉,不能说只有胜利者才有自觉。有时,失败者可能比成功者更自觉,历史上很多失败者、受难者都是自觉者,而且其中有许多革命先驱和文化先躯。

所以,我们要处理好自觉跟自闭的关系,自觉跟自省的关系,自觉跟自夸的关系。我们文化自觉的宣传学习可以再深入一些,不要将其变成春风拂面挠痒痒,要变成有疼痛感的心灵触动。要敢于直面热点、焦点、难点,痛点,这才会有真效果。

中国茶是文化的富翁,茶文化是综合的艺术,一方水土养一方茶,茶文化也具有鲜明的地域特征。把茶融入秦岭渭河之中,融入陕西优秀文化之中,对提振陕茶文化自信,促进陕茶产业“弯道超车”,有很重要的战略意义。《始翠山,诗词发现陕茶之美》这本书在树立陕茶文化自信上做了有益的探索,与时俱进地对陕西悠久丰富的茶文化资源作了转化提升,可以说是以上“三个转化”在茶产业和茶文化领域的可贵实践。希望作者能更进一步丰富讲故事的方式,让茶文化深入百姓家,让陕茶走向民众,走出陕西,走向世界。

肖云儒简介:

著名文化学者、文艺评论家、书法家。曾任中国文联全委、陕西文联专职副主席、中国小说学会副会长、陕西文艺评论家协会主席、陕西策划协会主席,国家级和省级有突出贡献专家,享受国务院津贴。

现为陕西省政府参事室文史馆员,西安交大特聘教授。被学界誉为散文理论的先行者、西部文学的开创者、丝路文化的探寻者。50年前提出的散文写作要“形散神不散”的观点,影响文坛半世纪,收编进20几种大学教材和辅导资料。

25年前关于中国西部文化的系列论文和专著《中国西部文学论》,是该领域第一部理论著作,被誉为西部文化理论体系的开创性研究成果。出版丝路专著《中国西部文化论》《西部向西》《丝路云履》《丝路云谭》《丝路云笺》五部,《走过》《画 · 说云公》《不散居文存》等多部,肖云儒总共发表作品688万字,著作35部。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142