汉中:茶香溢满致富路

时间:2020-04-07 15:14:41  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉中:茶香溢满致富路

作为“人间烟火气——汉中土特产品”系列的首条新媒体产品,汉中市妇联紧扣时令选择了优势产品茶叶,也选对了受众的需求


“汉中仙毫外形优美、回味醇厚,欢迎大家咨询、购买……”3月31日,汉中市妇联策划的“妇联主席新媒体带货计划”正式拉开帷幕,汉中市妇联主席王萃红的带货视频在新媒体平台“汉家妹子”微博、抖音一经推出,瞬间就获得数百条的点击量。 作为“人间烟火气——汉中土特产品”系列的首条新媒体产品,汉中市妇联紧扣时令选择了优势产品茶叶,也选对了受众的需求。

清明时节采茶忙,妇女增收不断档。这是近期在汉中各个县区茶园都能看到的生动画面。

“我的茶园占地200亩,目前每天有20多个姐妹忙着采茶……”3月30日,西乡县狮驼茶厂总经理黄娜对记者说。顺着黄娜手指的方向,远处的青山云雾缭绕,山前平缓的坡地上,茶树整齐排列,清一色的翠绿,仿佛仙境一般。

清明节将至,自古就有“明前茶、贵如金”的说法,从事茶产业十余年的黄娜深谙此道。最近,她每天带领姐妹们赶着时令采摘鲜叶嫩茶。

一方水土养一方人。说起从事茶产业的原因,黄娜觉得一切都是“顺理成章”。

汉中位于长江最大支流汉江源头,森林覆盖率达60%以上,四季分明、雨量充沛,茶马古道在这里串联起数千年的茶叶文明。优越的自然地理、深厚的人文历史在此地交汇,地域和形态的精细差别曾孕育出定军茗眉、西乡午子、宁强雀舌等名优茶叶品种,统一后的品牌汉中仙毫已经享誉全国。

汉中人品茶、懂茶、爱茶似乎与生俱来。回想十多年前放弃外贸高薪产业回乡种茶,黄娜觉得,就是记忆中的那一抹茶香吸引着她。

靠山吃山。在距离黄娜茶园200多公里的宁强县胡家坝镇大山深处,也正在上演着相似的“采茶图”。

“这是‘凤凰三点头’,这是‘百丈飞瀑’……”烫杯、放茶、洗茶、冲泡,汉中至一茶品有限公司负责人赵竹青一边演示一边向记者介绍泡茶的程序。看着玻璃杯中的茶叶在滚水中舒展,鼻尖轻嗅,一股茶香沁人心脾。

从赵竹青身后的窗口远远望去,30多名妇女正穿梭于茶树丛中,指尖翻飞过后,便是竹篮里满满的收获。

“茶叶不是一种单纯的饮品,而是一种文化、一种品位。”正是怀揣这样的理念,赵竹青的公司从一个小门店起步,到现在拥有茶叶标准化生产基地26亩、年加工能力200吨的制茶厂,成为集茶叶种植、加工、销售、体验和研发于一体的全产业链茶叶企业。

“在我最艰难的时候,很多人给予我帮助,现在企业做起来了,我也要回报社会。”回顾自己的创业之路,赵竹青直言赶上了好时候。

近年来,依托党和政府产业扶贫政策,赵竹青在资金借贷、土地流转、品牌申报等方面都感受到了便捷,企业进入了发展快车道,特别是加入宁强县女企业家协会以来,遇事出主意,培训开眼界,产品拓销路都有“娘家人”妇联温暖的手臂。

为了回馈社会、反哺乡里,赵竹青采用“企业+基地+贫困户”模式,解决当地富余留守妇女劳动力36人,其中建档立卡贫困人口23人,人均年增收1.3万余元。对此,赵竹青语气自信:“最近正是一年中茶叶行情最好的时候,凡来采茶的姐妹收入都不会差!”

“我们是3月中旬复工的,这两天来交鲜茶叶的农户平均下来都能挣3000多元。”3月31日下午,汉中市南郑区向氏茶业专业合作社理事长尹玉芹告诉记者,她积极响应党委、政府脱贫攻坚号召,针对当地坡地不连片、群众居住分散的实际情况,因地制宜采取了免费给110户贫困户提供茶苗、技术、到期收购的产业模式,让这一片片“绿芽儿”变成了周边群众增收的“金叶子”,很多姐妹都亲切地称她“尹大姐”。

近日,为了减轻疫情对群众收入的影响,鼓励姐妹们勤出工、多采摘,尹玉芹在收购时还多给予10%的奖补。

“妇联组织接地气才能有生气,才会更好地为妇女姐妹们增收致富助力、提气!”谈及今后的“带货计划”,王萃红表示,要继续扩大产品的覆盖面,帮助更多的企业、合作社、社区工厂拓宽销路,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献“半边天”力量。(记者 李旭佳 通讯员 陆颖琨)

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

  • 丝路有宠与海航签约 携宠旅游西安首开包机航班

    忒色 6月19日,丝路有宠和海南航空在西安正式签约,携宠旅游西安首开包机航班,随着这条文旅新航道的开启,将为陕西文旅注入新动能

    2024-06-21
  • 中国内地首发 “永恒之美——巴黎圣母院”沉浸式VR体验落户西安

    忒色 就像冥冥之中的守护,在那场灾难性的大火燃烧之前,科学家团队对圣母院每一个细节进行了精准扫描和空间建模,随后通过最先进的VR大空间技术,将这一精美绝伦的建筑1 2024-06-21

  • 西北箭士草原开弓享健身乐趣

    忒色 为期三天的比赛中,来自西北地区37支代表队的近400名射箭运动爱好者张弓搭箭,向游客、观众展示出射箭运动的不凡魅力 2024-06-17

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142