商洛发布新冠肺炎疫情影响下的春茶生产应对措施建议

时间:2020-02-17 10:44:29  来源:商洛市蚕果站

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商洛发布新冠肺炎疫情影响下的春茶生产应对措施建议

可执行一人包区块采摘法,即早期茶园按每人一亩半天包区块采摘,稍迟开采茶园按每人若干茶行包干采摘,以有效减少人员的密集度,确保春茶的采摘量


立春过后气温逐渐回升,春茶生产提到议事日程。在当今全民抗击新型冠状肺炎疫情大背景下,提前谋划,未雨绸缪,如何做到疫情防控与春茶产销有序推进值得每个茶人深思,商洛市蚕果站结合商洛实际提出春茶生产应急建议。

一、组织做好春茶生产准备

1.及早维护茶厂设备。及时组织各企业、大户提前整理好茶厂卫生和设备开机前检修调试工作,力求做到茶厂通风透气、整洁有序,确保加工设施正常开机与良好运行。要引导加强茶厂水源检查、采茶工具清洁与污染防控工作,厂区做好与家禽家畜的有效隔离。

2.科学开展茶园管护。引导做好茶园清理,杂草清除后集中处理、侧枝修剪、排除积水等工作。鉴于疫情封锁解除时间不可预见,暂缓或减少使用催芽肥、生长调节剂等补充性营养,保持自然生长状态,减量推迟采摘,错开采摘高峰。

3.充分做好采茶工储备。及时根据疫情动态和地方控制人员流动规定要求,重点挖掘本地因疫情耽搁未外出打工的、身体健康的劳动力。要掌握采茶人员的身体健康与接触情况,配备口罩、斗笠、雨衣、雨靴等必要的防护用品,在卫生间配足洗手液、肥皂等卫生用品,确保能按要求执行好个人安全防护。与往年采茶工输入地经纪人保持联系,做好信息沟通,以便疫情过后及时解决采茶用工。

4.分区块错峰采摘。在疫情没有解除情况下,采茶用工以利用当地人员分散采摘为主,带好口罩等防护,多人在同一区块采摘时,尽量保持距离,避免扎堆采摘。可执行一人包区块采摘法,即早期茶园按每人一亩半天包区块采摘,稍迟开采茶园按每人若干茶行包干采摘,以有效减少人员的密集度,确保春茶的采摘量。疫情好转允许外地劳务人员流动后,引导做好每位劳务人员的健康情况和相关信息登记工作,做好分散住宿、测温消毒、安全就餐、包区块采摘等预案工作。

二、组织做好有序推进春茶产销

1.精心组织加工生产。为避免集中称量搬运鲜叶原料带来可能性感染,引导组织采用茶园分散称量法收集鲜叶。茶青及时进厂加工,严格按照食品生产许可要求执行,加工全过程应规范操作程序,以一人承担一环节来有效降低人员集聚生产的问题。尽量使用自动智能加工设备和加工流水线作业,合理分配产能,减少茶厂用工数量。视原料情况和市场需求合理调整茶类结构,错开茶类加工时段。

2.有序推进茶叶交易。青叶市场和干茶交易请遵循有关职能部门和当地政府的要求与管理,建议青叶就地就近消化,引导采取加工企业与农户点对点对接、订单收青、或委托加工企业代加工等方式,尽量减少可能产生的人员流动和聚集。

3.引导推广机采新模式。鉴于今年采茶工短缺问题突出的预测,为提高下树率、提高茶叶生产经济效益,可引导对备有采茶机的茶企与大户,前期采用“跑马采”,中、后期适度留养,扩大采茶机采摘比重,调整或增加适制名优茶产品,以稳定和保障基本生产收益。或引导组建机采服务和代加工服务中介组织,开展第三方应急性、常规性茶叶生产服务工作,以保障有效的机采和加工能力。

4.积极拓宽销售渠道。鉴于今年部分茶叶节会展销活动将受到影响,组织做好探索推广新型销售模式工作。有序组织探索与销区茶商组织点对点对接联销模式,指导广大茶农茶企使用淘宝网、赶街网、京东等线上交易和现代物流手段。有条件的可开展网上春茶节等活动。

三、密切关注“倒春寒”的影响

今年为早春之年,较往年更容易发生“倒春寒”,一定要掌握春茶时节的天气预报,做好茶叶气象与疫情应策新情况新动态信息上传下达并及时、正确发布。有条件的引导扩大茶园“倒春寒”保险覆盖面,在倒春寒来临前夕通过抓紧采收、烟熏或喷雾等来减少受冻损失。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142