专家提请:紧急做好大风降温天气的茶园防范

时间:2020-02-14 11:24:34  来源:陕西省农业农村厅官网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家提请:紧急做好大风降温天气的茶园防范

覆盖薄膜覆盖秸秆喷水灌溉熏烟防霜据气象预报,受冷空气影响,2月13~15日全省有一次寒潮天气过程,此次突然降温降雪,对茶园危害极大,特别是高山茶园和谷底低洼茶园,最易受“倒春寒”影响


96dac69c42b8b6d19b7e54ff7b1cb344.jpeg

覆盖薄膜

997914bb13858128dbb5ed9faa4a46c4.png

覆盖秸秆

a99f383c1175b7448bc31811151a484a.jpeg

喷水灌溉

image007.jpg

熏烟防霜

据气象预报,受冷空气影响,2月13~15日全省有一次寒潮天气过程,此次突然降温降雪,对茶园危害极大,特别是高山茶园和谷底低洼茶园,最易受“倒春寒”影响。各市县茶叶主管部门、茶企、茶农一定要提高认识,积极行动,采取有效防范措施。

1、幼龄茶园:

检查加固塑料拱棚,压实地膜,防止大风对设施的破坏。

2、成龄茶园可采取以下措施:

(1)人工覆盖。在低温寒潮来临之前,宜采用稻草、杂草、秸秆、遮阳网、地膜等覆盖于茶篷表面,有利于提高温度,防止土壤及茶篷表面结冰。气温稳定回升后,应及时揭去覆盖物。

(2)喷水灌溉。有条件的茶园可以持续喷水灌溉,防止茶树叶片温度降至冰点以下,产生冻害。

(3)熏烟防霜。熏烟能使茶园温度增加0.5℃~2℃。在晚霜来临之前,气温降至2℃左右或在寒流来临前2~3小时,根据风向、地势,在茶园风口低洼处,点燃柴草,要求柴草不能太干,少火多烟,生烟堆要均匀分布于各个方位。

(4)喷施防冻剂。在茶蓬面喷施茶叶防冻剂。

3、做好个人防护:

当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,茶农在开展茶园预防“倒春寒”的同时,应佩戴好口罩、手套、帽子等防护用具,勤洗手、常消毒,做好自我防护工作,分区域作业,降低工作人员密集度,在一起作业时人与人之间要尽量保持2米以上距离。

(供稿:陕西省园艺技术工作站,西北农林科技大学茶叶研究所,国家茶产业技术体系汉中综合试验站

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142