战疫情|疫情影响下的茯茶生产应对措施建议

时间:2020-02-12 15:39:55  来源:泾阳茯砖茶发展服务中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情|疫情影响下的茯茶生产应对措施建议

茯茶交易请遵循有关职能部门和当地政府的要求与管理,建议就地、就近消化,引导或委托加工企业代加工黑毛茶等方式,茯茶加工销售企业也要尽量减少可能产生的人员流动和聚集,充分利用网络远程协商交易


立春过后气温逐渐回升,春茶即将生产。随着春茶生产的开始,各茯茶企业也将全面恢复生产。全民抗击新型冠状病毒肺炎疫情大背景下,提前谋划,未雨绸缪,如何做到疫情防控与茯茶产销有序推进值得每个茯茶人深思,根据陕西茯茶产业发展实际提出今年茯茶生产应急建议。

一、组织做好茯茶生产准备

1. 及早维护茶厂设备。及时组织各茯茶企业、大户提前整理好茯茶加工厂卫生和设备开机前检修调试工作,力求做到茶厂通风透气、整洁有序,确保加工设施正常开机与良好运行。要引导加强茶厂水源检查、工具清洁与污染防控工作,厂区做好与家禽家畜的有效隔离。

2. 充分做好加工用工储备。及时根据疫情动态和地方控制人员流动规定要求,重点挖掘本地因疫情耽搁未外出打工的、身体健康的劳动力。要掌握茶叶加工人员的身体健康以及与外界接触情况,配足口罩、护目镜、手套等必要的防护用品,在卫生间配足洗手液、肥皂等卫生用品,正确引导茶叶加工人员能戴口罩、勤洗手,确保能按要求执行好个人安全防护。

3.做好加工工作人员管理工作。疫情好转允许外地劳务人员流动后,引导做好每位劳务人员的健康情况和相关信息登记工作,充分了解他们的来源,是否接触过疫区等,充分做好分散工作、分散住宿、每天测温消毒、安全分离就餐、工序分包等预案工作。

二、组织做好有序推进茯茶产销

1. 精心组织加工生产。为避免购买黑毛茶原料带来可能性感染,引导组织分散采购非疫区的黑毛茶原材料,并尽量采购陕南茶区高质量黑毛茶原料。黑毛茶要及时进厂加工,严格按照食品生产许可要求执行,加工全过程应规范操作程序,以一人承担一环节来有效降低人员集聚生产的问题。尽量使用自动智能加工设备和加工流水线作业,合理分配产能,减少茶厂用工数量。

2. 有序推进茯茶交易。茯茶交易请遵循有关职能部门和当地政府的要求与管理,建议就地、就近消化,引导或委托加工企业代加工黑毛茶等方式,茯茶加工销售企业也要尽量减少可能产生的人员流动和聚集,充分利用网络远程协商交易。

3. 积极拓宽销售渠道。鉴于今年部分茶叶节会展销活动将受到影响,组织做好探索推广新型销售模式工作。有序组织探索与销区茶商组织点对点对接联销模式,指导广大茯茶企使用淘宝网、赶街网、京东等线上交易和现代物流手段。有条件的可开展网上茶叶节等活动。

泾阳茯砖茶发展服务中心

西北农林科技大学泾阳茯茶研发中心

2020年2月11日

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142