六举措促转型升级 安康市茶产业综合产值有望突破200亿元

时间:2020-01-08 11:27:16  来源:安康微政务

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

六举措促转型升级 安康市茶产业综合产值有望突破200亿元

截至目前,全市茶园面积达100.8万亩(含代用茶和绞股蓝),产茶4万吨,同比增长14.3%,综合产值有望突破200亿元


f5e31ef86239d3729aab2233d21a5133.jpeg

2019年,安康市茶产业发展持续聚力基地建设、主体培育、品牌创建、科研创新、市场营销、文化创新等重点环节,产业效益和发展水平不断提升。截至目前,全市茶园面积达100.8万亩(含代用茶和绞股蓝),产茶4万吨,同比增长14.3%,综合产值有望突破200亿元。

抓园区建设,提升基地建设水平。按照“品种优良化、建设标准化、发展园区化、设施配套化”的思路,全年新建茶园6.2万亩,低改茶园5.3万亩。全市已建成市级茶树良种繁育示范园9个,县级21个,基本做到了产茶县区良种繁育体系全覆盖;新认定茶产业市级现代农业园区20个,居五大产业之首,平利、紫阳两个茶叶主产县已成功创建省级现代农业产业园。

抓品牌整合,促进产业转型升级。截至目前,全市共有95家企业申请使用“安康富硒茶” 地理标志证明商标,授权使用企业83家,基本实现了SC认证企业公用品牌全覆盖。已完成“安康富硒茶” 中欧地理标志合作协定第二批清单推荐申报工作,为安康富硒茶商标国际化奠定了基础。安康富硒茶成为全省唯一入选2019中国农产品区域公用品牌目录的茶叶公用品牌。

抓主体培育,增强引领带动能力。截至目前,茶产业创建国家级农业产业化重点龙头企业1家,省级21家,市级龙头企业66家,全市已创建各级茶产业联合体16家,其中申报认定省级产业联合体6家。全市有10县区108个镇办发展茶产业,带动3.9万贫困户户均增收2650元,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的产业基础。

d03497e1f5ec690d048ab61eddb7566b.jpeg

抓科研创新,助推产业提质增效。由安康市汉水韵茶业有限公司选育的“陕茶1号”茶树品种,成为陕西省首个、全国第九个通过国家品种登记的茶树品种。与中茶所、安康学院等单位加强战略合作,建设科技示范点12个,在人才培养、技术攻关、标准制定等方面协同创新。全市共有5个茶企获绿色食品认证、28个茶企获有机产品认证、108个茶企纳入农产品质量安全追溯系统。

抓市场推广,拓宽产品营销渠道。精心组织策划安康富硒茶(富硒农产品)三年百市百店千点送健康招商推介系列活动,在广州、北京、杭州、南昌等20余个大中城市建立安康富硒茶(富硒农产品)专卖店38个,设立商超专柜、代销点210个。在西安茶博会陕西茶行业“十项十佳”评选上,安康有40余个茶企、单位或个人获奖,为全省获奖最多的地市。

抓文化创新,营造产业发展氛围。分别在汉滨、平利、紫阳等县区开展了安康富硒茶开园仪式,举办了世界最早的茶---安康秦汉古茶“一带一路”国际发展大会、安康富硒茶秦汉古茶杯全省茶艺大赛、第二届手工制茶技能大赛等活动。在《安康文化》杂志上开设安康富硒茶文化专栏,农民日报头版以《秦巴明珠续写香茗传奇——陕西省安康市茶产业提质增效纪实》为题,报道我市茶产业发展情况。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142