纪晓明:让陕西茯茶再度香飘寻常百姓家

时间:2019-12-06 10:38:40  来源:各界导报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

纪晓明:让陕西茯茶再度香飘寻常百姓家

2007年,为了让尘封几十年的陕西茯茶再度香飘寻常百姓家,被中国茶叶业界誉为“北茶王”的关中汉子、省政协委员、中国茶叶流通协会副会长纪晓明为此倾注了心血


e7e19ddd9b14d950cb0dd5ec765c93b4.jpeg

省政协委员纪晓明

电视剧《那年花开月正圆》带火了陕西小吃,也让无数观众记住了泾阳茯茶。

从被人们误解的“霉芽子”到“丝绸之路上的黑黄金”,承载了600年辉煌历史的陕西茯茶,却在1958年销声匿迹。2007年,为了让尘封几十年的陕西茯茶再度香飘寻常百姓家,被中国茶叶业界誉为“北茶王”的关中汉子、省政协委员、中国茶叶流通协会副会长纪晓明为此倾注了心血。

“我总想起小时候,父亲常拎回家的那些散茶,被麻绳捆扎几道,毛边纸里全透着香气。”11月14日,在省政协视察团赴陕南视察途中,纪晓明向大家说起萦绕年少情怀的“家的味道”。

上世纪80年代,纪晓明报考了安徽农业大学茶学专业,由此开始了与茶叶的“痴缠人生”。

“在异乡深耕十年,我靠茶叶挖了‘第一桶金’。”2006年,纪晓明被评为中国茶叶行业年度经济人物。在自己“茶”生意正红火的光景,他却将精力投入到“恢复陕西茯茶传统工艺”。

功夫不负有心人。2009年,纪晓明在所制茯茶上终于看到了“金花”。茯茶上的“金花”,学名为冠突散囊菌,它的出现,标志着研制茯茶技术获得了突破。

“陕西茯茶的历史渊源和传统工艺,使其深含优越底蕴,但要想得到市场认可,必须运用现代食品工业标准。”在小规模试验取得成功后,纪晓明创立了“泾渭伏茶”,实现了标准化、规模化、清洁化生产。2011年,“泾渭茯茶”的“茯砖茶制作技艺”被列入“陕西省非物质文化遗产名录”。

2018年1月24日,纪晓明首次以省政协委员的新身份,出现在省政协十二届一次会议上。

“茶叶是陕西农业实现追赶超越发展和秦巴山区脱贫致富的重要途径。”为了助力我省打造特色农业支柱产业,他提交了《关于进一步推动陕西茶产业发展的建议》的提案,建议政府加大对茶产业品牌、企业的宣传推介,加大对科研技术平台和优秀人才支持,大力推动龙头企业上市。

这份提案在省政协召开的我省茶产业发展情况通报会上,受到了省农业农村厅副厅长宁殿林的充分肯定。围绕这份提案,省政协办公厅组织了部分省政协委员和农业专家、学者开展了民主监督视察。

“只要当一天政协委员,我都会为茶产业发展充当建言献策的‘急先锋’。”2019年,他提交了《关于解决茯茶生产企业增值税核定试行办法存在问题的建议》的提案,建议在政策调整过程中,政府能先行退回企业用流动资金承担的增值税税款和附加税款,避免影响企业正常经营;针对原料长期储存和高损耗的实际状况,相关部门能重新制定税价分离的征收办法,并重新核定损耗。

“故都咸阳,龙脉之地,依九骔嵯峨之皇天厚土,偎泾涧渭泉之福地宽泽,仗秦人文治武功,凭关中天府富臾,归天下茶茗于秦川……”博学儒雅的纪晓明曾作《泾渭茯茶赋》,品读其中,字里行间充盈着一位新时代陕茶人的理想之光。

近年来,省委、省政府高度重视茶产业发展,“一带一路”建设又为陕西茯茶走向世界带来了千载难逢的发展机遇。纪晓明说:“发展壮大企业,讲好陕茶故事,我坚信中国茶业必将重塑‘丝路’辉煌,我更希望自己是这一伟大时刻的参与者和见证者。”(实习记者赵婧文/图 

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142