纪晓明:让陕西茯茶再度香飘寻常百姓家

时间:2019-12-06 10:38:40  来源:各界导报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

纪晓明:让陕西茯茶再度香飘寻常百姓家

2007年,为了让尘封几十年的陕西茯茶再度香飘寻常百姓家,被中国茶叶业界誉为“北茶王”的关中汉子、省政协委员、中国茶叶流通协会副会长纪晓明为此倾注了心血


e7e19ddd9b14d950cb0dd5ec765c93b4.jpeg

省政协委员纪晓明

电视剧《那年花开月正圆》带火了陕西小吃,也让无数观众记住了泾阳茯茶。

从被人们误解的“霉芽子”到“丝绸之路上的黑黄金”,承载了600年辉煌历史的陕西茯茶,却在1958年销声匿迹。2007年,为了让尘封几十年的陕西茯茶再度香飘寻常百姓家,被中国茶叶业界誉为“北茶王”的关中汉子、省政协委员、中国茶叶流通协会副会长纪晓明为此倾注了心血。

“我总想起小时候,父亲常拎回家的那些散茶,被麻绳捆扎几道,毛边纸里全透着香气。”11月14日,在省政协视察团赴陕南视察途中,纪晓明向大家说起萦绕年少情怀的“家的味道”。

上世纪80年代,纪晓明报考了安徽农业大学茶学专业,由此开始了与茶叶的“痴缠人生”。

“在异乡深耕十年,我靠茶叶挖了‘第一桶金’。”2006年,纪晓明被评为中国茶叶行业年度经济人物。在自己“茶”生意正红火的光景,他却将精力投入到“恢复陕西茯茶传统工艺”。

功夫不负有心人。2009年,纪晓明在所制茯茶上终于看到了“金花”。茯茶上的“金花”,学名为冠突散囊菌,它的出现,标志着研制茯茶技术获得了突破。

“陕西茯茶的历史渊源和传统工艺,使其深含优越底蕴,但要想得到市场认可,必须运用现代食品工业标准。”在小规模试验取得成功后,纪晓明创立了“泾渭伏茶”,实现了标准化、规模化、清洁化生产。2011年,“泾渭茯茶”的“茯砖茶制作技艺”被列入“陕西省非物质文化遗产名录”。

2018年1月24日,纪晓明首次以省政协委员的新身份,出现在省政协十二届一次会议上。

“茶叶是陕西农业实现追赶超越发展和秦巴山区脱贫致富的重要途径。”为了助力我省打造特色农业支柱产业,他提交了《关于进一步推动陕西茶产业发展的建议》的提案,建议政府加大对茶产业品牌、企业的宣传推介,加大对科研技术平台和优秀人才支持,大力推动龙头企业上市。

这份提案在省政协召开的我省茶产业发展情况通报会上,受到了省农业农村厅副厅长宁殿林的充分肯定。围绕这份提案,省政协办公厅组织了部分省政协委员和农业专家、学者开展了民主监督视察。

“只要当一天政协委员,我都会为茶产业发展充当建言献策的‘急先锋’。”2019年,他提交了《关于解决茯茶生产企业增值税核定试行办法存在问题的建议》的提案,建议在政策调整过程中,政府能先行退回企业用流动资金承担的增值税税款和附加税款,避免影响企业正常经营;针对原料长期储存和高损耗的实际状况,相关部门能重新制定税价分离的征收办法,并重新核定损耗。

“故都咸阳,龙脉之地,依九骔嵯峨之皇天厚土,偎泾涧渭泉之福地宽泽,仗秦人文治武功,凭关中天府富臾,归天下茶茗于秦川……”博学儒雅的纪晓明曾作《泾渭茯茶赋》,品读其中,字里行间充盈着一位新时代陕茶人的理想之光。

近年来,省委、省政府高度重视茶产业发展,“一带一路”建设又为陕西茯茶走向世界带来了千载难逢的发展机遇。纪晓明说:“发展壮大企业,讲好陕茶故事,我坚信中国茶业必将重塑‘丝路’辉煌,我更希望自己是这一伟大时刻的参与者和见证者。”(实习记者赵婧文/图 

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 祭灶神看社火赏花灯!你想要的年味,都在西府老街

    忒色 “二十三,糖瓜粘”,作为春节前的重要时刻,人们过小年的仪式感非常足。在这一天,西府老街一定不会让你失望。 2020-01-17

  • 西安北站开启24小时运营模式 旅客可提前至候车室

    忒色 夜间动车组列车开行期间,为进一步做好旅客服务,西安北站制定了完整的夜间动车组管理制度,统筹安排实名制、检票、站台、给水等不同岗位人员,合力调整班制,确保夜间作业力量充足 2020-01-17

  • 全国春节人口迁出热门城市 西安位居前列

    忒色 近日,腾讯地图、腾讯位置服务发布的2020春节出行大数据预测报告显示,春节前有两个拥堵小高峰分别是1月16日(腊月廿二)和1月20日(腊月廿六),此后高速拥堵指数逐渐回落,并在1月22日(腊月廿八)至除夕期间达到较低水平 2020-01-17

  • 中国年 看西安| 蓝田启动新春活动 邀您来过大年

    忒色 为弘扬蓝田传统文化,促进文化旅游融合发展,营造热烈、喜庆、文明、健康、和谐的节日氛围,庚子年2020春节“中国年看西安•到蓝田过大年”文化旅游体育活动启动仪式将于1月17日在蓝田县举办,届时将会为市民游客们带来精彩的演出。 2020-01-17

  • 又一波雾霾来袭 西安市发布重污染天气黄色预警

    忒色 经西安市预报预警组研判会商认为,1月16日至17日,全市空气质量仍以重度污染为主;1月18日午间起,受新一轮西北冷空气影响,本次重污染过程逐渐消退。 2020-01-17

  • 受高空槽和低层暖湿气流影响 周六陕西再迎雨雪

    忒色 降雪给大家带来了欢乐,但也给出行造成了一些麻烦,受雨雪及降温影响,截至昨日下午3点,西安市红会医院急诊已收治滑倒摔伤患者13例

    2020-01-16
  • 以出口还是过ETC门架时间为准?春节高速免费咋算

    忒色 全国ETC服务监督热线95022热线接听人员表示,今年春节高速公路免费通行政策,从理论上来说如果不是免费时段提前上高速,门架还是会计费,进入免费时间段后不再计费,今年春节具体优惠措施目前还未发布,请关注最新政策

    2020-01-16
  • 2019年 西安白领年终奖平均6565元

    忒色 日前,知名人才网站智联招聘延续往年传统,推出“2019西安白领年终奖调查”,调查显示,2019年西安白领对年终奖的满意度为2.02,低于全国平均水平,只有2成西安白领能拿年终奖,年终奖平均6565元,主要用于储蓄

    2020-01-16
  • 旅游过年寻年味 陕西成最受欢迎目的地

    忒色 携程数据显示,陕西地区今年春节前夕通过携程APP预订 “李子柒式”乡村过年跟团游人数增长270%,专门设计的“旅游过大年”跟团产品供不应求,多去往年味浓厚、有独特体验活动的乡村小镇,其中53%是亲子家庭出游

    2020-01-16
  • “中国年 游临潼”236场文化展演打造“新春味”

    忒色 1月14日上午,在华清池广场,随着一阵喜庆的锣鼓声响起,临潼区2020“中国年·看西安·游临潼”春节系列文化旅游活动正式拉开帷幕 2020-01-16

  • 大唐不夜城变微缩版长安城 小年夜“六坊”开市

    忒色 唐六骏右骁卫巡游、盛世华彩巡游、世界之光巡游,还有舞台演出、情景演出……春节期间,大唐不夜城将举行一系列活动 2020-01-16

  • 2019陕西"吃货报告"发布 看看2020新"吃势"

    忒色 报告显示,在餐饮业呈现出良好发展态势的陕西,陕菜是该行业的代表

    2020-01-16

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142