感知陕商文化 探秘丝路茯茶

时间:2019-12-03 11:17:06  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

感知陕商文化 探秘丝路茯茶

师生们表示,此次主题采访活动不仅学到了陕商精神,还近距离接触到了丝绸之路上的神秘之茶——“茯茶”以及源远流长的茯茶文化,对于了解中国传统文化有了新的思路


a16e355b428dc0aeb2457fad688ff900.jpeg
活动现场

11月29日,由泾河新城党委宣传部(网信办)、西京学院传媒学院联合举办的“感知陕商文化 探秘丝路茯茶”——西京学院传媒学院“不忘初心”主题采访活动走进泾河新城。

该院师生一行90余人来到崇文塔景区,参观陕商文化博物馆,寻访“天下第一商帮”——陕商的故事,体味敢为人先的“陕商精神”。

在茯茶镇,师生实地参观了中国茯茶文化博物馆。同学们兴致盎然地听讲解、看介绍,了解关于茯茶文化的历史渊源和发展过程,并不时地拍照记录,表现出了对茯茶文化和历史的极大兴趣。

茯茶镇是一座以茯茶文化为依托、丝路文化为特色的茯茶主题特色小镇。走在茯茶镇里,眼前小桥流水、灯笼高悬、小曲悠远、茶香弥漫、游人如织的热闹景象让同学们兴奋不已。在充满传统关中风格的街巷里,遍布着大大小小数十家茯茶馆,同学们走进茶社对茶商进行采访,品赏了不同种类的茯茶,了解不同茶种加工发花制作的茯茶。

在泾河茯茶厂,师生实地参观了茯茶生产线。茶厂在遵循古法制茶工艺流程的同时,引入高科技的生产机械、高标准的卫生要求、高效率的生产方式的制茶模式,获得师生连连称赞。同学们不仅品尝了茯茶,更是亲身体验了制作茯茶的过程。“我国茶文化源远流长,小时候就有所了解,今天不仅学习到茯茶深厚的文化还亲身体验了制茶过程,此次实践真是让人印象深刻!”西京学院2018级学生感慨道。

师生们表示,此次主题采访活动不仅学到了陕商精神,还近距离接触到了丝绸之路上的神秘之茶——“茯茶”以及源远流长的茯茶文化,对于了解中国传统文化有了新的思路。

记者 余明

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142