苦心钻研 代表陕西心意的东裕汉中仙毫惊艳世界

时间:2019-10-31 11:59:24  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

苦心钻研 代表陕西心意的东裕汉中仙毫惊艳世界

“唐朝时西乡镇巴这一带叫山南道,出贡茶,茶圣陆羽称为山南茶,这里当时是最繁华的茶马驿站,东裕汉中仙毫称其为中国名茶,是有根可循的


133105d642bdaa75083aeae7427a7298.jpg

拿下五里坝这块宝地后,接下来的几年间,在距县城10公里的美丽的枣园湖畔,张为国多方筹资,规划了集茶叶科研开发加工、植物提取精华为一体的现代茶产业园区,建成了迄今省内茶业科技含量居领先水平的高端实验室和4条由电脑全程控制的绿茶清洁化生产线,实现了从种植加工到提取的产业链式开发。

过去,弃之不用的夏秋茶用于提取茶多酚,提高二次原利用率。此时的张为国,头上顶着省人大代表、省茶业技术创新战略联盟理事长、省茶文化研究会副会长的光圈,全世界高端茶的研发信息尽掌握中,他和他的专家团队,借助高科技,把这一口清香究竟来自何处作为一个科研命题攻关。无数个不眠之夜,无数次实验证明:地理、土壤、气候是茶香的本源,五里坝的生态得天独厚,但传统的制茶工艺难以做到味道极致。试验中发现,茶的口感,来自于茶叶中氨基酸和茶多酚的配比,从这一重要发现入手,他把茶叶的传统种植施肥技术与现代的种植根据茶树需要配比合理施肥相结合;把传统杀青与蒸汽、微波杀青合二为一,用现代的高温烘焙提香,和传统的手工碳焙技术相结合,硬是把东裕汉中仙毫的独特高香和清韵彻底释放出来。为了找到这一口奇妙的清香,张为国青发变白,用了人生最美好的16年。

这些先天的基因,与后天的种植、加工技术以及对茶叶品饮者爱心的巧妙结合,张为国终于修成正果。在此后的中国国际茶叶博览会上,东裕汉中仙毫连续3届获得特别金奖,东裕公司先后通过杭州中农、欧盟、美国有机认证,特别是2013年在第31届巴拿马国际博览会上,东牌汉中仙毫一举夺得金奖,让汉中仙毫茶惊艳了世界。这一切,都是对他努力付出的褒奖和酬劳。

著名经济学家厉以宁教授循着这席清香来到西乡,喝茶讲究的西乡人引荐他到东裕,品尝了东裕的汉中仙毫,博学的老人说:“唐朝时西乡镇巴这一带叫山南道,出贡茶,茶圣陆羽称为山南茶,这里当时是最繁华的茶马驿站,东裕汉中仙毫称其为中国名茶,是有根可循的。老人欣然挥毫写下:“茶香乎?花香乎?二者兼有;益民也!富民也!功德无穷!赠东裕名茶。”

清明前,一夜春雨,张为国选择3月21日春分这天为新茶开采日。天刚放亮,西乡的嗜茶者牵裙打浪赶往东裕茶园。枣园湖畔音乐骤起,茶山充盈着喜庆的气氛。枣园村的村民早早杀了肥猪,祭天、祭地、祭茶山,也正好招待嗜肉喜茶的西乡人,他明白祖先巴人最早栽培了茶树,巴人的后裔理应尝到第一口清冽的高香。

西乡县是国家命名的“中国最美茶乡”,张为国是有福之人,在这块福地上,他找到了中国最好的绿茶,找到了他的人生价值,是西乡成全了他,成全了他苦心追寻的那一口醉人的清香。

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142