全国首家绞股蓝博览馆平利县开馆 展示绞股蓝600年变化

时间:2019-09-12 11:51:54  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全国首家绞股蓝博览馆平利县开馆 展示绞股蓝600年变化

博览馆所在地的平利县神草园茶业有限公司成立于1999年,20年来一直深耕于绞股蓝产业的开发和利用,在平利县绞股蓝产业发展中取得了第一家研究设备、第一家钻研工艺、第一家校企合作、第一家种质资源圃、第一家培育品种等多个第一,以标准化带动平利县绞股蓝产业发展


dcf94ba93616492671061451d06aa745.jpeg

西部网讯 9月11日上午,全国首家绞股蓝博览馆在陕西平利县绞股蓝产业园开馆,国家濒危药材繁育中心副主任康洁芳教授,原延安大学校长、西安工业大学校长、陕西老教授协会会长廉振民教授,陕西师范大学教授、博士生导师刘全宏、肖亚萍教授,陕西地标协会会长武晋苍,安康市科协主席谢康,安康市富硒研发中心主任李珺、安康市科技局副局长杨晓伟,以及中共平利县委、县人大、县政府、县政协有关领导,县直有关部门负责人,茶企代表和省市部分新闻媒体代表共同出席开馆仪式。

0e5dbf85cc6612c918ad0256db08f196.jpeg

平利绞股蓝博览馆馆长殷刚介绍说,中国·平利绞股蓝博览馆是在平利县委、县政府的领导下,由平利县神草园茶业有限公司和陕西师范大学生命科学院联合建成的全国唯一的绞股蓝博览馆,中国·平利绞股蓝博览馆开馆,博览馆通过实物、图片、文字、影像以及现代声光电等技术手段,以人文、历史、科技、产业为脉络,集中展现绞股蓝600余年的历史过往与30余年的现代开发历程和丰硕的科研成果。

博览馆建筑面积900余平方米,主要由三大板块组成:分别是历史篇、科技篇、产业篇。历史篇主要介绍了绞股蓝的原产地、名人关怀、分布区域、三大优势、人文传说以及历史沿革;科技篇主要讲述了绞股蓝的生物学特征、研究概况、主要成分、生物学活性、种植标准以及科研成果;产业篇主要展示了绞股蓝的功能功效、应用成果以及系列产品。

f84bbe25d9b85e85a25eed0dd6e2005e.jpeg

博览馆所在地的平利县神草园茶业有限公司成立于1999年,20年来一直深耕于绞股蓝产业的开发和利用,在平利县绞股蓝产业发展中取得了第一家研究设备、第一家钻研工艺、第一家校企合作、第一家种质资源圃、第一家培育品种等多个第一,以标准化带动平利县绞股蓝产业发展。2007年开始,神草园公司与陕师大生命科学学院开展校企合作,利用高校的种质研发资源,先后推出了“平利1号”、“平利2号”、“福音“、“秦珑”等绞股蓝新品种。其中“秦珑”绞股蓝全草总皂甙含量高达15.28%,高出普通绞股蓝品种总皂甙含量三倍之多。

a3b12f60267e22e03d856db9aaadeb74.jpeg

据悉,平利县是中国绞股蓝的原产地,全球发现的14种绞股蓝属植物中,平利就有7种,是中国开发最早、规模最大的绞股蓝人工栽培基地县,2004年被国家质量总局确定为全国唯一的国家地理标志保护产品。目前平利县绞股蓝种植面积已达到5万亩,产量达到3700余吨,产值3.2亿元,是平利县农民增收的短、平、快和比较效益高的优势产业。通过博览馆建设,将会更好地发掘绞股蓝植物的历史传承;传播绞股蓝科普与科技知识;关注绞股蓝与人类健康的密切关系;促进绞股蓝事业的持续发展,让绞股蓝更好更多地造福人类。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142