茶叶农药残留 有了现场快速检测新方法

时间:2019-09-10 11:40:13  来源:科技日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

茶叶农药残留 有了现场快速检测新方法

为满足茶叶农残快速检测需求,近年来,倪德江研究团队与中国计量大学紧密合作,结合纳米材料与光谱技术,通过对茶叶中农药残留检测环境、专用纳米材料制备、指纹光谱算法等进行了深入研究,研发出一套适用于茶叶现场快速检测的新技术


记者近日从华中农业大学获悉,该校茶学系倪德江教授课题组与中国计量大学团队合作,提出一种对茶叶中有机氯农药残留进行快速有效检测的新方法。该方法有望在田间实现茶园部分农残指标快速现场定量检测,帮助生产管理部门提高茶叶生产的食品安全控制水平,减少消费者的食品安全风险。相关研究成果于近日在国际重要期刊《危险性材料杂志》上发表。

茶作为大众喜爱的饮料,质量安全备受关注,农药残留是茶叶中最敏感的安全指标,也是最严格的风险控制项目。当前茶叶食品安全指标的传统检测方法,如“气相色谱-质谱法”“液相色谱-质谱法”等,因检测方法复杂、耗时长、成本高,无法满足现场检测或原位检测需求,使茶产业缺乏从茶园源头开始的风险控制手段。

为满足茶叶农残快速检测需求,近年来,倪德江研究团队与中国计量大学紧密合作,结合纳米材料与光谱技术,通过对茶叶中农药残留检测环境、专用纳米材料制备、指纹光谱算法等进行了深入研究,研发出一套适用于茶叶现场快速检测的新技术。该技术通过含有苯环的有机小分子在待测有机氯农残分子间起桥接作用,拉近游离分子与拉曼光谱纳米材料增强衬底的距离,从而发生表面等离子共振效应,获得可区分的农残分子的指纹光谱。

研究团队通过茶园对比用药取样进行进一步研究发现,该技术方案能够有效检测目标农残。团队将其与“气相色谱-质谱联用仪”进行比对分析后认为,该检测方法具有很好的应用前景。课题组计划进行跨学科合作,将新技术进一步整合开发成相关轻型设备,为园艺大产业食品安全服务。(记者 刘志伟 通讯员 张德 蒋朝常)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142