陕西女子将茯茶推向国际舞台 让世界刮起茯茶风

时间:2019-09-05 11:13:29  来源:西部网- 陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西女子将茯茶推向国际舞台 让世界刮起茯茶风

近两年来,在多个国际文化交流活动上,可以见到来自陕西福宝斋茶业有限公司的陕西茯茶的身影,孟春华是该茶企负责人,她也是全球中小企业联盟国际文化传播委员会副主席


e003c907c0f2610370b82a426620a0a4.jpeg

西部网讯 茯茶距今已有600多年历史,按照分类属于黑茶,因加工时间是夏季伏天,加之其香味和作用类似于茯苓,故名曰茯茶。在古时,茯茶沿丝绸之路远销中亚、西亚等四十多个国家,被誉为丝绸之路上的黑黄金,茯茶不仅带来了当地商业的繁荣,产业的兴盛,更承载着秦人自强不息、奋发有为的豪迈情怀。后因各种原因1958年停产至2007年,自恢复制茶以来,将茯茶推向全世界更多的国家,便成了茯茶人的奋斗目标。

2c8a162bad83127b2ab3502fe04b19f3.jpeg

近两年来,在多个国际文化交流活动上,可以见到来自陕西福宝斋茶业有限公司的陕西茯茶的身影,孟春华是该茶企负责人,她也是全球中小企业联盟国际文化传播委员会副主席。

“身为陕西女子,一定要让陕西茯茶走向国际!”在她的这份家乡情怀促使下,陕西茯茶在国际舞台上频频亮相。

前不久,记者在位于西咸新区沣东新城国润城的陕西福宝斋茶业有限公司,见到了孟春华,听她讲述了她与茯茶的故事。

孟春华八零年出生于陕西长武县,大学毕业后一直在国企上班,由于梦想,她放下了稳定的工作,步入创业之路,创办了陕西蓝域企业文化传播有限公司。在2017年,出于对茯茶的喜爱和对茯茶的前景与商机敏锐预判,投资成立了陕西福宝斋茶业有限公司,开始了研发产品,组建销售团队等工作,全身心的投入到了茯茶产业的发展中。

她说道,近几年来,她多次参加国际文化交流工作,借此机会推广宣传“茯宝斋”茯茶,经过不断的努力,现在她们的茯茶经常被作为国际文化交流礼品,在多次出国交流其间,“茯宝斋”茯茶进入土耳其、吉布提、坦桑尼亚、津巴布韦等多个国际级重要活动。

b0df3d03b20c08f3cff0463458963f3f.jpeg

孟春华告诉记者,福宝斋以礼茶为核心市场,辐射中高端人群,致力将陕西茯茶打造成国际茶礼,提高陕西茯茶的国际影响力。她回忆,小时候,目睹长辈与亲戚朋友们之间遇到重大节庆或者红白喜事,习俗是送各式礼馍,通常主家会在来客回去时回赠两个夹了肉的白馒头……那个年代,对于靠天吃饭的长武县人民来说,粮食在那个地方是很紧缺的,礼馍是最好、最珍贵的礼物,送礼、回礼真正的体现着我国优秀的传统文化。现如今,礼品市场更加多元化,因茯茶音通“福”茶,有着对人体有益的功效,于是也就成了当下最好的礼品选择。

14bdb14b12f8955c04c12a657279e17c.jpeg

近年来,人们对茯茶的了解也更加全面,因为茯茶的制作工艺独特,全国一千多种茶叶中,唯茯茶中生长繁殖有一种有益曲霉菌——“金花菌”,生物学家现定名为“冠突散囊菌” ,在自然界只有千年灵芝才有。茯茶色泽黑褐油润、金花茂盛、清香持久、陈香显露、清彻红浓、气味醇厚、回甘绵滑,具有健胃养胃的功效,被誉为古丝绸之路上的“神秘之茶”、“生命之茶”。也正是因为茯茶独特的功效,茯茶得到了越来越多的人们的喜爱与热捧。

孟春华说,她利用国际文化交流之机,向世界多国推介陕西茯茶,让各国人们都能品尝到陕西茯茶,是她以后要着重做的事情,以“茯宝斋”茯茶为点,带动整个陕西茯茶行业走向一个新的高点,让陕西茯茶走出中国,走向世界,为陕西茯茶产业发展贡献一份力量。

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142