陕茶加快实施转型升级 全面提升茶产业发展水平

时间:2018-08-14 10:17:00  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕茶加快实施转型升级 全面提升茶产业发展水平

省农业厅主要从开展技术培训、启动示范县建设、抓好示范引领行动、加大夏秋茶资源利用等四个方面促进陕茶转型升级。


陕西省园艺蚕桑工作站副站长孙越赟答记者问。

陕西农村报记者提问:省农业厅在陕茶转型升级方面做了那些工作?

西部网讯 8月10日,陕西省人民政府新闻办公室举办“陕西加快茶产业发展 努力打造陕茶优势品牌”新闻发布会,陕西省园艺蚕桑工作站副站长孙越赟在回答媒体记者关于陕茶产业转型升级的提问时表示,省农业厅主要从开展技术培训、启动示范县建设、抓好示范引领行动、加大夏秋茶资源利用等四个方面促进陕茶转型升级。

孙越赟说,近年来,推动茶产业转型升级、提质增效是我们工作的重点,省农业厅坚持以市场为导向,向品牌要效益,优化品种结构,提高产品质量,生产适销对路产品,不断延伸产业链条,创新发展方式,挖掘新的经济增长点,保持茶叶一二三产业融合均衡发展,全面提升茶产业的发展水平。

一是围绕转型升级开展技术培训。2017年在杭州举办了全省茶产业转型升级培训班,培训以标准化茶园规划与建设,茶叶深加工技术与产品创新,茶叶区域公用品牌与企业产品品牌建设,茶叶“新零售”模式及茶产业三产融合发展模式为主要内容,助力我省茶产业转型升级。今年组织全省百名茶叶技术干部参加了在西乡举办的全国茶园机械化生产装备技术培训及现场演示观摩会,指导转型升级示范县推进全程管理机械化示范园建设,引进茶叶管理设备,培育全程机械化管理基地。

二是启动转型升级示范县建设。在西乡、紫阳、商南县启动转型升级示范县建设,每县每年整合1500万资金,重点用于提高单产,补齐产业短板,提升产业竞争力,达到提质增效的目标,促进茶产业快速发展,推进茶产业转型升级。

三是抓好茶产业转型升级示范引领行动。制定了《茶产业转型升级示范引领行动实施意见》,通过开展抓点示范,引领产业转型升级,优化产业结构,提升产品档次,健全无性系茶苗繁育体系,加快改造低产茶园,提高陕茶品质,打造知名品牌,提升产业效率。

四是加大夏秋茶资源利用,提高产业综合效益。我们通过项目引导,加快陕南原料基地和关中茯茶基地的对接,采购70%的陕南原料,项目上给予一定的支持,通过这两年的引导,关中很多茯茶其原料来自于陕南基地。提高夏秋茶资源的利用率,有效解决中低档茶出路、提升综合效益。推进以茶叶采制、茶文化展示、茶园观光、度假休闲等多种形式的茶旅游开发,提高茶叶附加值。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP