文化自信让年轻人成传统茶“粉丝”

时间:2018-02-05 09:33:22  来源:法制晚报  作者:张鑫

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

文化自信让年轻人成传统茶“粉丝”

刚刚进入2月离春节还有半个月的时间,不少市民已经开始早早备起年货来,而北京人开门七件事的“茶”成了年货清单中不可或缺的一项。


刚刚进入2月离春节还有半个月的时间,不少市民已经开始早早备起年货来,而北京人开门七件事的“茶”成了年货清单中不可或缺的一项。记者也注意到,越来越多的年轻消费者开始更为关注茶文化类商品。随着茶文化的逐渐被重视,大众对于这一传统文化的喜好逐日升温。

而在物质极大丰富的现在,商品的品质传承和文化底蕴,让市民更为青睐百年老字号的商品。在大栅栏就有这样一家老字号。眼下,从这条街走出来的人,时不时地就能看到拎着张一元的茶叶。

张一元茶叶备受追捧 从实体店火到网上

临近春节,商铺林立的大栅栏更为热闹。不仅有外地游客,也有不少北京市民来这里采购年货。而张一元大栅栏总店里顾客更是川流不息。不少顾客还拎着行李箱,坦言已经买好车票,买完茶叶直接奔火车站。“我是哈尔滨人,家里老爷子点名要尝尝北京的张一元什么味。几个在外地工作的发小儿也托我带点张一元总店的茶叶,就想尝尝跟网店是不是一样的味道。”一手拎着好几个茶叶礼盒,一手还拉着行李箱,刚刚走出张一元大栅栏总店的李先生告诉记者。

而在大栅栏总店的店内,虽然人头攒动,但是与以往不同的是,多了很多年轻人的身影。“我们来北京旅游,特意在网上问了张一元总店的地址。”胡先生和女友还是大学在校生,去年双十一,胡先生的女友偶然“秒”了一罐张一元的花茶,于是在心里中了传统茶叶的“草”。“当时以为是那种全是花的茶叶,拿到时还有点失望,不过一开盖就觉得特别香,喝几次就爱上了。”

像胡先生和女友这样的,被传统茶文化深深“种草”的年轻人在门店里还有很多,但是更多的还是在网上。

在张一元的天猫旗舰店里,仅铁罐装的张一元茉莉毛尖月销量就达1万余单,累计评论量超四万人次,对茶叶质量几乎一边倒的好评。

记者注意到,不少评论称“给老公买的,他习惯喝绿茶,正好换换口味”;“旁边同事都喝这款,这是第一次买花茶,满满的期待”;“被串门的亲戚点名要喝,之前来从不喝水吃东西的人”;“一口气买六盒,无限回购”;“本来给妈妈买的,现在自己也喝上瘾了”……

对此,张一元相关负责人表示,其电商业务增长迅速。从后台数据来看,购买花茶的已经不限于北京地区,很多外埠,甚至以前被认为没有喝花茶习惯的长江以南、江浙地区都有不少网购花茶的地址。一些地址还是高校,证明年轻人也正在接受并喜欢上中国传统茶饮以及茶文化。

传统茶受追捧是国人对自身文化的自信

市场分析人士表示,以张一元等企业为代表的传统茶叶受到年轻人的肯定,这体现出传统文化对当下年轻人的影响越来越大。比起前几年,追捧韩国、欧美的消费品来,眼下的年轻人以使用国货、传统文化产品、茶等传统商品为荣。多个老品牌在网络上重新焕发青春,被网友追捧,甚至成为“网红”商品,都体现了中国自身的强大和国民对中国自身文化的一种自信。

具体到茶,本身就带有中国传统文化的风骨,可以是大雅。比如自古以来,茶备受诗人的追捧。“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香”;“休对故人思故国,且将新火试新茶”;“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”的诗句不绝于耳。也可以是大俗,俗到深入生活的细节,充满烟火气。中国人常说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”有茶在列,可见是当时生活的必需品。

从历史看,中国茶曾数度为“世界所爱”。明末清初,茶叶随着陆路走向邻国,随着海路走向世界,以欧美市场为主,中国茶风靡各国。上至皇室贵族,下至贩夫走卒,无不为中国茶倾倒。

直至现在,茶成为中国的一种名片,一提起中国,人们必然会想到茶。经过几千年的发展,茶也当仁不让地发展成一种文化,形成了中国独具特色的茶德:“廉、美、和、敬”。

以前,有很多人会学习品红酒、鉴赏咖啡,而现在越来越多的茶道班如雨后春笋般涌现,对于茶叶本身的消费也在逐年增长。上至庆祝重大节日,招待各国贵宾,下至庆贺良辰喜事,招待亲朋好友,茶都成了必备的款待物。以茶会客,是中国礼仪之道,也是中国文化自信的一种体现。

而喝习惯了张一元日常品种好的好茶,临近春节,茶礼的筹备也不能落下。记者了解到,今年张一元为春节推出多款新礼盒,均是该品牌不同茶类中顶尖产品。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP