2017安化茶业实现综合产值152亿元 位居全国产茶重点县前列

时间:2018-01-30 09:26:04  来源:益阳日报  作者:卢跃 陈球辉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2017安化茶业实现综合产值152亿元 位居全国产茶重点县前列

2017年安化县完成茶叶加工量7.5万吨,实现综合产值152亿元,税收2.8亿元,这也是安化茶业历史最高记录的三个数据。


据最新权威数据,2017年安化县完成茶叶加工量7.5万吨,实现综合产值152亿元,税收2.8亿元,这也是安化茶业历史最高记录的三个数据。至目前,安化县已连续7年位居全国重点产茶县前四强,黑茶产量连续11年保持全国第一。

2017年,安化县进一步加大固定资产和科技投入力度,强化生态茶园建设和产品质量安全,创新“互联网+”茶叶经营、茶旅文等业态,做大做强安化黑茶品牌影响力,加快推进了茶业转型升级步伐。一年来,全县各级各界按照“小块茶园、林中有茶、茶中有林”的有机生态茶园理念,新建有机生态茶园2万亩,有机认证的茶园突破2万亩。以全新理念和规划投入建设的“茶乡花海”等一批生态观光茶园和茶旅融合项目,取得显著进展,成为2017年国内省内业界的重要视点。此外,县内主要茶叶企业全年投入新建和扩改项目资金总和超过15亿元,进一步提升了企业生产能力和现代化水平。

2017年,也是安化茶业文化建设和品牌建设取得重大进展、收获重大成果的一年。1月初,以湖南农业大学教授刘仲华领衔的科研团队以《黑茶提质增效关键技术创新与产业化应用》摘取国家科技进步二等奖。5月20日,在由农业部主办的首届中国国际茶博会上,安化黑茶排位第三跻身“2017年中国十大茶叶区域公用品牌”。此外,安化黑茶荣获湖南十大农业品牌并位列榜首,在“中国农产品企业品牌网络声誉50强”中品牌知名度排第八位。《安化黑茶文化遗产保护条例》经市人大常务委员会会议通过、省人大常务委员会会议批准,已于2018年1月1日起正式实施。

值得一提的是,2017年安化茶业继续发挥在全县产业扶贫中的重要作用,实施扶贫项目达60多个,其中最大的一个茶企扶贫帮扶人数达2万人。安化茶业扶贫的成功模式,被央视、人民日报等权威媒体予以肯定和报道。更多投入、更多人口进入茶业,壮大了安化茶业的基础,全年完成黑毛茶加工量100万担,约相当于解放前最高历史年份的33倍。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP