泾渭茯茶:持续科研掌握茯茶核心科技工艺 争当硬科技九路军

时间:2018-01-02 18:59:58  来源:西部网-陕西新闻网  作者:石永波

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

泾渭茯茶:持续科研掌握茯茶核心科技工艺 争当硬科技九路军

一块小小的茯茶砖的生产过程,要采用发酵工艺、压制工艺、加工工艺等众多核心技术,处处都体现着科技的力量。而且这些工艺技术具有很高的技术门槛,很难被复制和模仿。


纪晓明与胡歆博士观察运用新工艺生产出来的茯茶产品。

胡歆博士正在提取茯茶中的可溶物。

编者按:十九大报告中提出加快推进农业农村现代化,中央经济工作会议确定农业政策从增产导向转向提质导向,把增加绿色优质农产品放在突出位置。作为陕西农业五大主导产业之一的茶业,在新的形势下如何落实这些决策部署,实现转型升级?从即日起,西部网三农传媒中心茶业频道将推出“陕茶新机遇新展望”系列报道,希望能勾勒出陕西茶产业发展的新思路、新路径,助推陕西茶产业发展再上新台阶。

西部网记者石永波

“一块小小的茯茶砖的生产过程,要采用发酵工艺、压制工艺、加工工艺等众多核心技术,处处都体现着科技的力量。而且这些工艺技术具有很高的技术门槛,很难被复制和模仿。”

日前,记者前去拜访陕西省茶业协会会长、泾渭茯茶公司董事长纪晓明时,他正在和公司副总经理、陕西中茯茶叶研究所所长胡歆博士交流茯茶技术研发事宜。

发掘恢复茯茶筑制技艺 持续科技研发掌握茯茶核心科技工艺

茯茶起源于陕西,是中国最早出现的紧压茶,也是工艺最复杂、最古老、流传最久远、最大宗的加工茶。陕西茯茶历经六百多年辉煌,却在计划经济时期,被一纸调令叫停生产,一个传统优势产业就此衰落。

2006年,茶学专业毕业的纪晓明带领研发团队,攻坚克难,保护性发掘、恢复了茯砖茶传统筑制技艺,筹建茯茶生产线……终于在2008年让按照古法技艺筑制而成的泾渭茯茶重现茶界,开启了陕西茯茶复兴之路。

“茯茶是一个具有很高技术含量的微生物产品,它的核心就在于‘金花’——冠突散囊菌,我们经过大量的研发试验,已经掌握了散茶发花、表面发花、微砖发花、快速陈化等核心技术。” 纪晓明介绍说,这些年来泾渭茯茶公司每年都会投入大量的资金用于茶叶科技研发,处在国内茶企里科技研发投入的第一梯队。

去年11月,泾渭茯茶公司副总经理、陕西中茯茶叶研究所所长胡歆博士获得第五届中国茶叶学会青年科技奖。

纪晓明告诉记者,中国茶叶学会青年科技奖每两年评选一次,每次评选十人,前些年的获奖者都是来自高校和茶叶科研院所的专家学者,而胡歆博士是该奖项唯一一个来自茶企的获奖者,也是陕西首个获得这个奖项的茶叶科研工作者。这即使是对胡歆博士在科技方面做出的成绩予以肯定,也是对泾渭茯茶在科研领域实力的认可。

胡歆,80后,是中山大学理工科专业的博士。2011年加入泾渭茯茶公司,开始从事茯茶研究,几年来不断探索茯茶、创新茯茶,成为了年轻的“茯茶专家”。他所主持的“陕西茯茶加工工艺关键技术研究与产业化应用”项目荣获2016年度陕西省科学技术奖二等奖,参与完成的“黑茶提质增效关键技术创新及产业化应用”被评为2016年度国家科学技术进步奖二等奖。

纪晓明说,企业的稳步发展需要持续不断的科技研发来支撑,泾渭茯茶公司一直将科研视为企业的发展核心,除了聚集了像胡歆博士这样一批国内一流的茶叶专业技术人才,还与安徽农大、湖南农大、西安交大、西北农大、陕西科大等科研院所联合建立了产学研合作平台,解决企业发展中的重大关键性技术问题,使科研成果产业化,从而推动公司和整个茶行业的技术进步,目前已经取得了初步成效。

争当大西安硬科技九路军 做大做强陕茶需将科技和文化结合起来

纪晓明分析指出,现在人们需要的是健康、高品质、安全程度高、有文化内涵的茶饮料产品,这正是茯茶的一个大机遇,茯茶中的“金花”有效调节人体新陈代谢和降脂、降压、调节糖类代谢的功效,它能满足未来不断升级的市场需求,而且泾渭茯茶公司这些年持续的科技研发,所掌握的核心科技也为茯茶成为一个能够从陕西走向世界大品牌提供了可能。

2017年2月,占地两百亩的泾渭茶博园项目破土动工。该园区在功能设计,生产体系的标准化、自动化、清洁化程度,科研实力等在国内领先。纪晓明透露,园区建成后将进一步推进陕西茯茶产业的标准化进程,带动茯茶产业集群发展,奠定陕西茯茶在中国茶产业中的地位。

记者了解到,在泾渭茯茶的带动下,近几年来一大批茯茶企业相继成立,众多资本也进军到茯茶产业,陕西的茯茶产业呈现出蓬勃发展的势头,对陕西整个茶产业的发展起到了积极推动作用。

纪晓明说,陕西茶叶产区处于我国的北缘,绿茶的采摘周期短,所以它的生产量、生产规模相对来讲不一定能够做的很大,而茯茶可以将夏秋茶综合利用,变成有价值的茶产品,这不仅丰富了陕西茶叶的品类,而且可以让陕南秦巴山区茶农在原有春茶销售的基础上增加收入,是一条非常好的产业扶贫路子。

去年11月,2017全球硬科技创新大会在西安召开,大会提出了航空航天、光电芯片、信息技术等硬科技八路军的概念。纪晓明认为,泾渭茯茶不管是在茯茶产业工艺技术上的长期研发投入,还是技术产生的社会价值都符合硬科技的定义,是当之无愧的硬科技“第九路军”。

对于陕西茶产业如何才能真正的做大做强?纪晓明表示,我国茶产业目前处于供大于求的局面,陕西茶需要把科技和文化结合起来,加强科技研发投入,下功夫挖掘茶叶文化,把茶产品变商品,这样才能在未来激烈的茶叶市场竞争中占据一席之地。

 

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP