岚皋老茶农走出致富新路子

时间:2017-12-29 11:17:13  来源:安康新闻网  作者:张德芳 祝振弟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

岚皋老茶农走出致富新路子

茶叶,是茶农村的一项传统产业,家家户户都有茶园,近年来因村里劳力大量外出,老茶园因管护不力而荒废,茶叶品质、产量急剧下降,农户增收不理想。


岚皋县大道河镇茶农村是一个典型的深度贫困村,全村364 户 1262人,建档立卡贫困户273户896人,在册贫困户166户522人。该村自然条件恶劣,全村基本没有25度以下的坡地,交通不便,经济发展滞后。如何拔掉穷根,让老百姓摆脱贫困,实现共同富裕?唯有发展产业才是脱贫致富的根本之策。

茶叶,是茶农村的一项传统产业,家家户户都有茶园,近年来因村里劳力大量外出,老茶园因管护不力而荒废,茶叶品质、产量急剧下降,农户增收不理想。为扭转这一局面,帮扶单位岚皋县统计局深谋远虑,多次深入村组农户开展调研,与镇村干部座谈交流,做出了大力扶持茶农村产业发展的决定,及时制定出台产业发展奖励办法,为农户购买茶树专用肥,聘请县茶叶站技术人员到村开展培训,协调产业扶贫贷款,要求村两委与农户签订产业发展协议,建立产业发展风险基金,与中泰农业有限公司签订销售订单,鼓励农户大力发展产业,实现稳定增收。

家住茶农村三组的贫困户舒仕忠,家中七口人,以前家里的收入来源主要靠他和媳妇外出务工,工作非常辛苦,收入也不稳定。一年除去各种花费,能寄到家里的也所剩无几,并且和家人一年也见不到几面,对孩子的成长造成很大的影响。舒仕忠听说近两年村里大力发展产业,并且还有奖励,于是他决定留在家里,不出去了。他用政府贴息的5万元产业贷款发展了12亩茶园,养猪7头,养鸡20余只,实现产业收入1万余元,同时县统计局还给予了产业奖补资金2400余元。他也越干越有信心,准备把在外务工的媳妇叫回来一起发展产业。

像舒仕忠这种勤奋踏实,决心以发展产业摘掉贫困户帽子的事例在茶农村比比皆是。茶农村二组的女强人杜明芳,丈夫长期在外务工,儿媳精神有问题,她靠着自己勤劳的双手,硬是把8亩荒山变成茶园,自己还养了3头肥猪,30多只蛋鸡,这些收入加起来有7000多元了。

近年来,茶农村通过帮扶部门包抓、村党支部正确引领、产业奖补政策激励、技术人员上门服务、经营主体带动,有效激发了群众发展产业的内生动力,该村现已发展茶园1000余亩,其中新建茶园300余亩,改造管护700多亩,新增养殖业大户30余户,基本形成了家家有产业,户户有增收项目的良好格局。(通讯员 张德芳 祝振弟)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP