奚斌锋:“始翠山”是茶的本源 希望更多人爱上陕茶

时间:2017-10-28 17:01:17  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

奚斌锋:“始翠山”是茶的本源 希望更多人爱上陕茶

陕西经理人会员俱乐部茶业分会会长、茶贵人出品人奚斌锋著作的《始翠山——诗词发现陕茶之美》在本届茶博会上正式发售。


茶贵人出品人奚斌锋做客西部网茶业频道会客厅。

奚斌锋祝贺西部网茶业频道正式上线。

西部网讯(记者石永波)陕西经理人会员俱乐部茶业分会会长、茶贵人出品人奚斌锋著作的《始翠山——诗词发现陕茶之美》在本届茶博会上正式发售。10月27日,奚斌锋做客西部网茶业频道会客厅,讲述了这本书创作背后的故事。

奚斌锋说,这本书虽然是做陕茶,但是也是从陕茶看中国茶,只是因为是陕西人,所以选择了陕西茶。

为什么叫始翠山呢?奚斌锋觉得,现在的茶太复杂了,茶文化太复杂了,想做一个本源的东西,始翠山,字面意思就是茶叶生长在绿绿的山间,绿色健康,这就是茶的本源。不然你讲陕西茶、四川茶、浙江茶,消费者不懂,你讲红茶、绿茶、黑茶,消费者也弄不懂。

“这本书的创新之处可以归结为八个字,古为今用,与时俱进。”奚斌锋说,这本书以诗词为入口,不是单纯的翻译与茶相关的誓词,而是有机的结合了古代的一些思维与现代茶产业的发展,做了一个系统性的分析和梳理。

此外,这本书会是一个系列丛书,是想着为陕茶做一本综述书。奚斌锋说,上一本陕茶的综述书还是07年出版的,而这十多年来,陕西茶产业得到了飞速的发展,已经日新月异,我们需要一个综述书来展示陕茶的全貌。

“我们想的是,即使你不喝茶,看了这本书也能有所收获。” 奚斌锋说,始翠山系列丛书计划一共做四本,下面会用几年的时间,从第一本诗词发现陕茶之美开始,到以茶具、茶人、喝茶等为主题,展示茶文化,最终形成一个茶产业的综合发展报告。

奚斌锋说,他这次带着这本书来西部茶博会上首发,有一个目的是冲着西部网茶业频道来的,陕西需要一个茶专业媒体,需要一个举旗者,带动更多的媒体关注陕茶,来推动陕西茶产业的发展。西部网茶业频道可以团结省内媒体资源,形成一个宣传矩阵,联合政府、企业、协会,共同促进茶产业发展。

“我们想把这本书通过一些合适的时机,送给所有的陕西媒体人。”奚斌锋说,他们希望让更多的媒体人对茶产业有一个更加充分的了解,影响发声者对茶的认识,从而提升我们整个陕茶的宣传氛围。

目前学界对陕茶的研究有三个方向,一个是陕西和茶,一个是陕茶和中国茶,还有一个是陕西和陕茶。

奚斌锋说,现在大部分研究是陕西和茶的关系,从汉阳陵出土的茶叶、法门寺出土的唐代茶具来印证陕西是茶的重要发展阶段,但是对陕西和陕茶挖掘不深,对陕茶和中国茶的关系挖掘不深。

很多人就走到了误区,认为陕茶就是好,其他茶不行,其实这是不对的,站在中国茶的领域分析,就会去说,陕西茶有什么优势,福建茶有什么优势,大家的都好,只是地域不同。

现在,很多人了解陕西文化,但是他对陕茶不了解,所以表述出来就会有误差。所以,奚斌锋希望联合省内的媒体一起引导,让更多的陕西人了解陕茶,爱上陕茶。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP