段成鹏:五年左右陕西红茶将和绿茶平分秋色

时间:2017-10-27 19:54:11  来源:西部网-陕西新闻网  作者:石永波

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

段成鹏:五年左右陕西红茶将和绿茶平分秋色

陕西鹏翔茶业公司董事长段成鹏做客西部网茶业频道会客厅时表示,陕西红茶口感清爽、回甘自然、汤色清澈,而且原料的内含物很丰富,五年左右,陕西红茶和绿茶会是一个平分秋色的格局。


陕西鹏翔茶业公司董事长段成鹏做客西部网茶业频道会客厅。

段成鹏代表鹏翔茶业祝西部网茶业频道正式上线。

西部网讯(记者石永波)10月27日,陕西鹏翔茶业公司董事长段成鹏做客西部网茶业频道会客厅时表示,陕西红茶口感清爽、回甘自然、汤色清澈,而且原料的内含物很丰富,五年左右,陕西红茶和绿茶会是一个平分秋色的格局。

“在开始做红茶时,我还专门去武夷山呆了很长时间学习,还把当地的师傅请过来,指导我们生产。”段成鹏说,现在很多陕西茶企都在做红茶,但是我们整体上的生产工艺还参差不齐,需要提升,包括一些新型设备的引进也需要加速起来。

现在陕西茶产区也吸引了很多其他省份的茶企来投资建厂,他们会带来一些新技术,新设备,会进一步推动我们整个茶产业的发展,丰富我们的技术体系,促进我们更好的发展。段成鹏也呼吁更多的大企业来陕西投资茶产业,不管是茯茶、红茶还是绿茶、白茶,一起来推动我们陕茶的发展。

段成鹏认为,参加茶展会,第一是能在行业内增加影响力和知名度,第二是让这个区域的消费者对产业有一个更加深入的了解,在外地参展也能增加陕茶的一些知名度。第三是展会搭建了一个同行交流学习的平台,能发现一些新变化新趋势,对企业未来的发展能有更好地把握。

“参加展会,单打独斗和抱团取暖肯定会有很大的区别。”段成鹏说,现在鹏翔茶业经常和省内茶企一起抱团出去参展,效果非常明显,大家集中在一起也可以做大做强整个陕茶的影响力。

“该走的弯路走得差不多了,该烧的钱也差不多了。”段成鹏说,鹏翔茶业几年前就开始试水茶叶电子商务,经历了一个很长的成长过程,经过了不断的摸索积累和经验总结,现在才有了一个自己完成的体系和发展规划。

目前,鹏翔茶业已经建成了汉中市第一条电商物流传输系统,每天,在各电商平台的订单会源源不断的从这个系统送到全国各地茶叶消费者的手中。

段成鹏说,茶叶电商更重要的是线上线下的融合发展,单单做一方面是不行的。电商需要实体的支撑,特别是茶叶产品,因为茶叶消费更在乎的是一种体验式的消费。而且,实体企业,对产品质量也容易进行把控,可以更好的保障产品的品质。

目前,全国的茶产业面临产能过剩的问题,进入了发展的新常态,都在进行转型升级。段成鹏认为,转型升级,第一,从种植环节开始,我们要更多地把茶园的这个价值把它发挥出来。我们原来的茶园就是提供了一个原料,可以把茶旅结合起来,搞休闲旅游,包括可以在园区发展养殖,提升茶园的效益。

第二,茶叶供大于求是在现有的这个消费群体上,我们还有很大潜力的消费群体我们没有挖掘出来,特别是年轻群体的一些,这个消费群体没有挖掘出来。

“实际上不是年轻人不喝茶,是我们没有给它提供好它们喜欢的茶叶。”段成鹏说,茶企需要在产品的口味、包装、场景设置等方面加以改变,让更多的年轻人成为茶叶消费者。

第三,是要走出去,做出口,让更多的好产品走出去,在国际市场形成一个很大的竞争力。第四,是做好茶叶深加工产品,提高产业的附加值,解决产能过剩问题。此外,企业还要充分利用互联网的手段,用上资本的杠杆,助力转型升级,共同推动陕西茶产业健康快速发展。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP